※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がイライラして叩いてきたら、抱きしめるか叱るか。どちらが適切か悩んでいます。

注意をした時などに子供がイライラして叩いてきたらどういう対処しますか?

夫→抱きしめてあげる(叩いてしまうほど辛いんなら可哀想)

私→お友達に同じことをしては行けないので叩いてはいけませんと叱る

でしたが、今日夫の意見を聞いて確かにそうだよなぁこれからそうしようかなぁと思ったりしました。でも命に関わる、他人を傷つけることはきちんと叱るべきといいますし、、
どうなんでしょう。みなさんはどう思いますか?

コメント

さとう

私も叩いてはだめだと伝えます。
ご主人の言っている
自分が悪いことして注意されたのに
叩いてしまうほど辛いって気持ちはよくわからないです。

私も叩いたらだめって叱ります🥺

叩いてしまうほど辛い?
自分が悪いことしたから自分が悪いって思います!笑

注意に関して可哀想とかないと思います。

あおみな

私も叩く行為がよくないことを伝えます。

年齢と叩く理由と子どもの様子にもよります。

保育士していますが、私は旦那さんの言うこともママリさんの言うことも分かります。

抱きしめて、お子さんが冷静に落ち着いたら話をするのもありです。脳にしっかり言葉が届く、かも。(届かないときもあるかも。笑)

そして、叩いてはいけないことを伝え続けるのも必要です。叱るのもありです。その時に応じて両方使い分けていくといいかなと思います。

叩きたいほどの気持ちにだけ共感して言葉にしていってあげれば、心は満たされるし、語彙力も増えるし、結果的に例え家では叩いても園では叩かない子に育つ可能性も高いと思います。
家で満たされているので。