妊娠中、子供に障害があったら早めに預けたいと考えてしまいます。自分…
妊娠中、子供に障害があったら早めに預けたいと考えてしまいます。
自分本位で親としての覚悟が足りないとは思うし、
不快に思う方もいる質問であることは自覚してます🙇
もし重い障害だったら手放したり預けたりできるのでょうか?
先の見えない子育てに、心も体もボロボロになるんじゃないかと思うと怖くて仕方がないです。
特に成人した障害者と高齢の親を見るとそう思います。
金銭面でも負担が大きいですよね。
健常児には必要のない出費がありそうですし、
共働きできなくなったら収入は減るし…
障害者年金も大した額じゃないし…
実際に生まれ育ててみると今とは違う考えになるとは思いますが、
今の私には到底できる気がしません。
子供をどこかに預けて自分は楽しく暮らそうとするなんてできるのでしょうか?
最低ですよね…💦
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ぽろん
子供をどこかに預けて自分は楽しく暮らすは産まない方が良いのではと思いました😅
出生前検査をしてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
手放せない場合もあるかもしれませんね
タン吸引必要な身体障害の子を置いて外出した母親が放置死で逮捕されて話題になってましたがX見てると同じように重症心身障害がある子の母親の書き込み見てると行政に頼っても頑張ってくださいとしか言われなかった人も結構いるみたいです。預かりが伸びたりとかすらも出来ない地域もあるそうです。
赤ちゃんなら里親に託せますが
脳性麻痺や寝たきりの重度の子だと引き取り手もそうそう見つからないだろうし、産んだら全責任が母親にかかるのかなとしか思えないですね。
皆そのリスク覚悟でお子さん持ってる方が多いのかもしれませんが私はそれで2人目作るのにすごく躊躇してしまっています。
1人目がグレーなので💦
-
はじめてのママリ
そのニュースと、それについてのコメントたくさん見てました💦
行政にもあまり頼れなず、旦那さんが逃げたり離婚したりして、母親にだけ負担強いられてる家庭もあるみたいで😨
1人目グレーなんですね💦
覚悟あってもできれば辛いことは避けたいですよね😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
そんなに甘くないと思います
親でも放棄するのに他人が育ててくれるなんてむずかしいはなしです
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
子供を産むってリスキーだなと思います😭
施設にいれて自分もそこで働いてたらまだマシなのかな…
(そんなことできるかわかりませんが💦)- 8分前
はじめてのママリ
そうですよねー💦
NIPTはしてますが、生まれてから見つかるものもありますし💦
こういう事言いだしたら事故とか精神疾患とかキリないですが💦