※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お金・保険

月30万前後は、家計に振り込まれている金額です。給与明細は見せてもらえないため、疑問があります。

年収950万弱で月30万は妥当ですか?

夫の話です。
転勤族です。

・賃貸なので、毎月5万程事前に会社から引かれている。
・生命保険で事前に3万ほど会社から引かれている。
・確定拠出年金で事前に会社から1万ほも引かれている。
・夫のお小遣いで3万ほど事前に別口座に送金されているはず。

上記を踏まえて、家計に振り込まれる金額が30万前後です。

ボーナスは手取りで100万〜120万が各2回入ります。

給与明細は見せてもらえません。

月30万前後はちゃんと入れてもらえてるのでしょうか?
色々疑問に思う点が多々あり、疑っています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

年収750-800位の夫の月手取り33万にボーナス同じく手取り100〜少しくらいです。

旦那さんの場合はお給料から10万引いているので、年間120万くらい我が家と違う、そこに税金のことなど加味したら950万で妥当かな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいだと思います!!
ボーナス手取り100万なら税金入れると約150万×2で300。それを950から引くと650万でそれを12で割ると約54万そうすると手取りは約42万だと思うのでそこから天引きされている12を引くと30なので!!

みんてぃ

我が家もそんな感じですよー!

• みんてぃ

みんてぃ

私も働いてます。正社員時短で年収400万くらいです。
    1ヶ月の支出は家計は30〜40万くらいです。

• 10月26日
  • ななこ

ななこ

時短正社員で400万も稼がれてるのですね!!尊敬します!
    1ヶ月の支出も参考にさせていただきます✨

• 10月26日
ちびちびママ

ボーナス手取りでそれだけ入ってれば妥当かと思います!
月、56✖️12=672
手取り42万くらい 家賃等9➕小遣い3 12 残り30

ボーナス手取り110なら
145✖️2🟰290

これで962くらいなので、
ただ、税金は扶養人数や控除等でも変わってくるので差はありますが、そんな大幅にとは考えにくいです!

はじめてのママリ🔰

そんなものかなと思います!!

ガオガオ

全く同じ感じです〜🥺
うちの場合…
住宅ローン11万、保険など6万、子どもの塾代3万、予備費その時々…
残り17万が生活費として貰えます。

夫の給与の手取りは40万ちょっとです🙌
ボーナスも全く同じ金額ですが小遣いも込で夫管理です。

ななこ

皆さん、親切に教えてくださりありがとうございます😭✨

大体このくらいで合ってるんですね!
年収1000万近くでも案外こんなものなのか(怒られそうですが…)と差し引かれる税金の多さに愕然としました💧
しかも微妙に年収のボーダー突破しているため公的補助は打ち切りか大幅に減額されているため、手取りの収入は全く増えてる感覚ないです。

子供も増え、今後どこかに居を構えたいと思うようになりましたが今の状態だと家計的に辛いことがあり、頭を抱えています。
転勤族なので正規はなかなか厳しいところもあるのですが私も働かなければと思っているのですが、皆様も働かれておりますか?
働かれている場合はフルタイムですか?パートですか?

また、1ヶ月の家計費はどのくらいかかってますか?💦

色々踏み入ったことを聞き申し訳ございません💦

はじめてのママリ🔰

むしろ、家賃など諸々引かれて30万残ってたら良い方じゃないですか?
同じくらいの年収なら10万くらいローン払ってる家も多いと思います。
ボーナスだけ貯金しても年間200万は貯められますし☺️

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    家賃は福利厚生で補助があるので助かってる部分があるのですが、別で夫の保険がめちゃ高くて、生命保険3万の他に7〜8万ほど手残りの30万から引かれます。なので実質20〜23万ほどが生活費になるのですが今後家を購入したり子供の教育費や老後資金を考えるとどこまで実現できるのか漠然と不安になります。1番はバカ高い保険を下げることなんですがなかなか夫から了承を得られず💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに7.8万は高いですが、どのような保険なのでしょうか?
    例えば家を購入する時に団信に入れば、ガンや死亡すればローンがなくなるものも多く、保険を見直してその分をローンの足し?に当てるということも可能かと。
    貯蓄保険なら貯蓄の役割もあるでしょうし😊

本当に税金高くて嫌になりますよね…。😭

• 10月26日
  • ななこ

ななこ

一応貯蓄型になります!
    ただ、60歳までおろせないものなので、我が家は極端に現金比率が低く、その点も不安なところであります。

本当に税金も物価も高くて嫌になります…
    普通の生活をしているだけで平気で毎月赤字になってます…

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

我が家も転勤族です✨
なのでななこさんと同じく家賃、保険、確定拠出年金など全て給与から引かれて支給されるので同じ年収の方よりかは手取りは少ないです😂

福利厚生の補助でとても助かっていて補助額は変わるものの定年まで補助は続くので今の所夫婦で考えているプランは家を定年間際まで買わずにその分貯める、そして夫婦だけの家を購入する予定です😌
転勤のため退職しましたが短期間だけパートにも出てました!下の子が入園したらパートの予定です🤍

• ななこ

ななこ

ありがとうございます!
    先に引かれるものが多いからなのか手取りがすごく低く感じますよね😂💦

分かります、我が家も転勤族だし家賃補助もあるので子供がある程度大きくなるまでは賃貸で、それ以降は老後に向けた小さめの家を買おうかなと思っておりました。今大きい家を買っても結局子供が巣立ったら手に余らせてしまうかな、老後に修繕などで余計お金がかかるかななどと考えて。
    でもやっぱり家欲しくなりますね😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!手取り低く感じてしまいます😂
    年収だけ聞いたらお?ってなるのに💦笑

分かります〜!!
    私も家欲しくて羨ましい気持ちもありますが会社が今8割持ってくれているので家買ったら手当でるもののローンと税金と修繕費と考えると手が出ません😂😂😂
    ただ年数たつにつれ会社がもつ割合が減っていき最終的に定年間際になると6割になるので50~60でまた悩もうかなという感じです😌!!

• 10月26日
  • ななこ

ななこ

分かります😂
    ちょうど周りが家購入ラッシュの時期で羨ましくて指咥えてます🥹笑

最近の趣味は気になったマンションや戸建てを即調べて購入価格や間取りを見ることです😂

でもお話聞いて、初心を思い出したというか現実的に行くならやはり家購入はまだまだ先だよなと思えました!笑

子供が中学生くらいになる頃にはどこか1箇所に落ち着きたいんですけどね…転勤族ってライフプランなかなか立てづらいし妻側は正社員の道は諦めがちだし悩み多いですよね💧

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも素敵な家ばかりですよね✨私も周りが家買う度欲しくなります😂私もマンションや戸建てよく調べてます🤣

我が家の場合家買うと単身赴任になるという噂もあります🤣今の所辞令が出ても今の補助額のまま私と子供は残れるので尚更買うキッカケがありません😂
    我が家は今年年長と2歳ですが今住んでいる所に今の所は定年まで居る予定です🙌🏻夫のみ転勤でもしも地元近くに辞令が出たらその時は考えようかなと思ってます😌!!

• 10月26日