※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎キャラメル⭐︎
家族・旦那

祖母からの監視で育ち、今でも周囲に監視されている感覚が残りストレス。家族や近所からの監視に不快感を感じる女性の相談。

私は祖母から監視されて育ちました。食べる物、行動、ダメとは言われないけどおやつを食べようとお菓子を手に取ると、何をどれだけ食べたかいちいち目を光らせられていました。
祖母はいつもリビングの決まった場所に座っていて、そこはトイレやキッチン、玄関どこへ行くにも必ず視界に入る場所でした。(たまたま、リビングのこたつがある位置がそういう配置だった)
そのため私が家の手伝いで洗濯物を取り込もうと外に出たり、トイレに行ったり、キッチンに用事があったりして行き来すると、その都度必ず話しかけられます。

今からやろうとしていたことを頼まれたり、
「お昼はまだ食べないの?」とかほんとに些細なことです。

昔から母は昼間仕事で、休みの日は祖母が面倒を見てくれていた上にお節介で人のために何でもやってあげたいっていう祖母の性格が、子どもの頃からずっと鬱陶しかったです。

もちろん嫌いとかではなかったけど、
ウマが合わないというか、いちいち自分の行動を気にされるのが嫌でした。

私が結婚して離れて暮らすようになり、そこから数年後に祖母は老衰で他界してしまったので過去の話ではあります。

ただ、子どもの頃から長年続いた行動ひとつひとつを祖母に見られている。いちいちなんか言われる。
その感覚が今も残っていて、今住んでいる住宅地の近所の人たちからも見られているような錯覚に襲われます。

洗濯物を取り込んでいるときとか、庭に出ているときとか、
あとは窓を開け閉めしている時とか、
絶対誰も気にしてるわけがないのに、
近くの家の人たちが家の中から、私の洗濯物の取り込み方を監視しているような気分になったり、
庭で色々やっているときも遠くから見てるんじゃないかなと無意識に誰かの視線を意識してしまったり。。。

いつもではないのですが、頭の片隅にはそんな感覚が残っています。

昔実家にいたとき、キッチンで私が何か作ったりしていると
絶対祖母が見に来ます。
しかも何か取りに来るフリしたりして。
悪意はなく「何作ってるの?」と普通に聞いてくる感じなのですが、
これはこうした方がいいんじゃない?とか
ここが汚れるからこうしなとか、私のやり方を認めてくれず、
指図してくるのがセットでした。

あとはお腹空いたなとなにか間食しようとパンとかお菓子とか家にあるのを適当に取っていくと、
なにが気に入らないのか一人で私の文句をブツブツ言ってるんです。
基本的に誰かが食べ物をめっちゃ食べるのが気に入らないって人で、大皿に盛った食べ物に手を伸ばすたびに目を光らせてきます。

うちは私の父親が婿入りという形で暮らしていたのですが、私の父親(婿)に対してもそんな感じで、
父親が大皿に手を伸ばすたびに本人に聞こえるレベルの声で目の前でブツブツなにか独り言で文句を言っていました。
いまだに何を言っていたのか想像できません。
ただただ、他人がバクバク食べるのが気に入らない。っていう人だったんです。

今住んでいる家から見える範囲の家、何軒もありますが、
その見える範囲の住人みんなが私のことを見ているような感覚になってストレスです。
たとえば朝いつもよりシャッターやカーテンを開ける時間が遅いと、近所の誰かに「こんな遅くまで寝てたのかな?」と思われていそうで嫌になります。

絶対ないのに。笑

もう育った環境のせいです。笑

同じような方いないですよね、、、🥺

コメント

はじめてのママリ

すごいお気持ち分かります🥲
少し違いますが、うちは父方祖母と同居で、実家は祖母の実家隣、田舎の為ご近所も祖母友人がたくさんで噂好き みたいな環境で育ち、少し派手な格好をして出歩いたり、彼氏と外を歩いたりして家に帰ると、祖母が急いで寄ってきてご近所に何言われるか😫!!と焦ったみたいな表情で言われたりしていて...祖母もご近所も皆が監視員みたいな思えていました💦

なので、シャッターをあける時間が遅くなるとご近所の目が気になるというお話、めちゃくちゃ共感しました🥲

• ⭐︎キャラメル⭐︎

⭐︎キャラメル⭐︎

共感のコメントありがとうございます!
    少数派の感覚かなと思って、同じような感覚をお持ちの方がいて私だけじゃないんだとホッとしている自分がいます😭

うちも実家が田舎で、同じく祖母は周りに知り合いがたくさんいます。
    歩いて行ける範囲の人はみんなお互いに顔見知りで、親しげで、
    あの家の誰々さんが最近入院したとか、嫁さんがどうだとか他人の噂話みたいなはしょっちゅうしていました。

ご近所からも見られているって感覚、すごくわかります!!!

十代の頃とかちょっと派手な格好して歩いていると、「どこの子だい?!」って近所の人に話しかけられることもありました。。笑

• 10月26日
メイ

気持ちわかります。私は結婚してすぐ、義母が頻繁にうちの前を通ってカーテンが開いてるか、電気がついてるかをチェックしては、ベランダ越しに呼ばれてました。(賃貸のオートロック物件の1階に住んでたました)
子どもが産まれてからアポ無しでピンポーンって来ることがあってよく居留守使っては、すみません一緒に寝ちゃってました💦とか言ってたのですが
呼ばれない日も毎日のように家の前通ってベランダからチェックしてたのを知って それ以来、カーテンもベランダの窓も開けられません笑  1日に換気程度で少しの時間開けるくらいです。実母でもしないような過干渉をされて人として無理になりました😂 今は引っ越してますが、いまだにカーテン開けられません。誰かに見られるという思考になってしまって、カーテンが少しでも開いてたらすぐ、子ども達に閉めて!って言ってます💦

• ⭐︎キャラメル⭐︎

⭐︎キャラメル⭐︎

コメントありがとうございます!
    共感していただき嬉しいです😭

わぁ💦義理のお母さんの行動、普通じゃないですね😨
    もしそんなこと毎日のようにされたらノイローゼになりそうです😭

引っ越せてよかったですね😢
    でも環境変わってもやっぱりカーテン閉めてないと落ち着かないですよね😢
    もう目の前にはいないと分かっていても、意識の中では抜け出せないですよね🥺💦

こういうの自分だけじゃないと気づけて少しホッとしました😢
    ありがとうございます!!

• 10月26日