※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

年収は上がっているのに実感がなく、物価高で出費が増えていることに悩んでいます。家庭の支出が多く、今後の教育費が心配です。

年収は毎年少しずつ上がっているはずなのに、増えた実感が全くないです💦これは一体どういうことでしょうか、、、。
この物価高で食費等の出費はなるべく抑えているはすなのに。
結婚して10年、世帯年収1000万→1400万まで上がりました。
住宅ローンに、老後、教育資金の積み立て、子供の習い事代と本当お金かかります💰
ここに塾代がかかってくることを考えると、恐ろしくなります🥲

コメント

ちゅーん

単純に税金上がったからってことはないですか?稼いだら稼いだ分翌年取られるので一定の年収は損というか実感ないのもあり得ます🌀うちは自営業なんですがそれで10年で500万→800→1200万ときて私も専門知識ないので税理士つけないとやってられなくなりました💦1000万超えたら損しないようにFPとか使って相談だけでも一度してみてもいいかもしれません😀

ママリ

そんなものだとと思いますよ。
我が家でのここ10年で言えば、
家族も増えてますし、
支出が年間300万円ほど増えてますからね。

主さん宅が年収400万円(手取りで300万円とかかと)増えている分、
我が家は支出が増えてます。

それを考えたら、
子供の成長と共に、
支出は増えるのが当たり前で、
そこを加味しながら教育費も老後費も貯めていかないとならない世の中です💦

はじめてのママリ

年収上がったら上がった分税金取られるので全然潤った感じしないです🤣
5年で約400万円世帯収入上がってますが月々の手取りほぼ変わらんです😭
今月の給料も総支給の約3分の1は税金で取られてます😭

ママリ

年収増えて、税金が上がって保育料も上がって、よくわからないですよね😂