※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

便秘治療中で、子供に薬を飲ませていますが、薬の量を調整してうんちを柔らかくし、坐薬で出しています。自力排便まで待つつもりですが、同じような経験の方いますか?

毎朝お子さんにテレミンソフトor浣腸等いれてうんち出させてる方いらっしゃいますかー?😂
便秘治療中で朝夕酸化マグネシウム330錠剤を2/3飲ませてて、薬の量が少ないと硬くなっていきんでも出ないし、薬の量増やしても下痢するので、今ちょうど良い量をみつけて朝夕飲ませてちょうど良いうんちの軟らかさにして朝坐薬で出すという😂

肌も弱くおむつかぶれしやすい子なので、いつうんちでるかヒヤヒヤするより朝出切ったほうがお出かけも楽だし本人も何回もいきんで出なくて泣くあの大変な時間を過ごさなくて良いので、今のところそうしてるんですけど…
いつか自力排便するまで待たなきゃなと思いつつまた硬くて血が出たら可哀想だなーと😂
同じような方いらっしゃいますか?😂😭

コメント

ぺ

うちも便秘でラキソベロン飲ませてます。朝飲ませて夜までに出なかったらテレミンソフトを使うように言われてます。坐薬入れないと絶対出ないのですか?もしそうならママもお子さんも大変ですよね。うちは酸化マグネシウムは飲んだことなくてラキソベロンのみですが、今まで出なかったのはなんなのかと思うほど柔らかいのがスルスル出ます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    ラキソベロン飲むまではうんち硬かったですか??🥺
    ラキソベロン気になってました‼️
    お腹痛くなったりしないでしょうか?🥹

硬いうんちで血が出てから排便恐怖症になってしまったので、便意がきてもアンヨをクロスして我慢しちゃうんです😔
    なので小児科の先生に、便意きても我慢しちゃうならラキソベロン意味ないと思うよって言われてしまい…😱

• 10月25日
  • ぺ

出てもコロコロで硬いことが多かったです。1回だけ痛そうな感じで踏ん張ってるときがありましたが、滴数を減らしたら大丈夫でした。硬くなったら増やして緩すぎたら減らすように小児科で言われてます。うんちの状態を見て調整しています。
    うーん、それだとどうなんでしょう…うちも血が混じるうんち出たことありますが、その後我慢してる感じはなかったので…病院で坐薬で出すよう言われてるならその方がいいのかもしれませんね。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロコロで硬かったのが良い感じになったんですね!!
    小児科によって便秘治療の方針違うのですね🥺どうしていくのが最適なのか…といろいろ悩んでいたので、めちゃくちゃ今後の参考になりました!!
    丁寧に教えていただきありがとうございました😭✨

• 10月25日