※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco0601
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が下痢でお尻かぶれています。整腸剤を飲んでも改善せず、悩んでいます。経験者からアドバイスを求めています。

8ヶ月の娘を育てている新米ママです。

下痢でお尻がかぶれてしまい、お尻を洗ったりふいたりするたびに泣きます。かわいそうでつらいです(´;ω;`)

あとオムツをこまめに替えてますが、替えて薬を塗ってすぐにまたウンチ…。
これを四回くらい繰り返すので、イライラするし疲れました😣

初めての下痢です。
小児科には月曜に行き、整腸剤とお尻かぶれの薬をもらいました。
整腸剤を飲ませて3日経ちますが、まだよくなりません。
むしろ下痢の回数が多くなりました💧

シャワーやガーゼ、コットン、霧吹きなどネットで調べて、痛くないように頑張っていますが、、
すごく痛そうで、オムツ替えのたびに挫けそうです(´;ω;`)

経験のある方、エールやアドバイスいただけたら嬉しいです(´;ω;`)

コメント

LOUIS

私ならお薬もらって3日経っても
良くならない、むしろ多くなってるなら
違う病院に行って診てもらいます😭😭

娘さん早く良くなると良いですね( ; ; )

ハムスター

整腸剤は腸内細菌補充してるだけなので速効性ないです。2週間くらい続けて飲ませることになるかもです。
1週間くらい下痢続いてるなら一時的な乳糖不耐症かもなので、母乳ならミルラクトって薬らしくミルクならノンラクトやボンラクトに変えて乳糖をとらないようにするとよいかと。
おしりは寝ててくれるなら霧吹きとティッシュとか、ティッシュでトントンも痛いならうちわでパタバタと。
寝てくれないなら洗面所でお尻面倒ですがでるたびに洗うしかないです。
薬弱ステロイドのキンダベートとかでひどいようならぬって治して、ベビーワセリンやプロペドでお尻を保護して水分はじいてって感じだったかと。
うちの子も3週間1日10回水下痢ジャージャーしたことあります(^_^;)

• ハムスター

ハムスター

うちの子肛門が切れちゃったのか少し血便まで出たけど治ったんで数週間かかるかもですがかならず治るんでファイトです(>_<)
    1日10回でちゃってるようならうちの先生は下痢止めもくれました。
    ウィルス性胃腸炎とかだと出したほうがいいのかも?よくわからないですが、10回も出てたら出すぎだからと(^_^;)

ミルク相談してノンラクトならドラックストア、ボンラクトは赤ちゃん本舗に売ってます。

お尻もかぶれすぎてたらステロイドで治しちゃったほうがいいので皮膚科だとロコイドっていうのがキンダベートと似たような薬らしいです。
    おまたは弱ステロイドクリームつけるなら少しをチョンチャンと塗るだけで数日でかなり良くなりますよ。
    早くお腹治るといいですね。

• 4月27日
  • choco0601

choco0601

詳しく説明ありがとうございます✨

ミルク相談もしてみます!
    今まで母乳で、今月から保育園の為ミルクにしたので、ミルクが原因かもしれません💧

必ず治りますよね!
    ホントお尻が痛々しくて、かわいそうで辛いです(´;ω;`)
    頑張ります!٩(๑•̀ω•́๑)۶

• 4月27日
  • ハムスター

ハムスター

ミルクアレルギーとか生まれつきの乳糖不耐症の子も居るようですが、お腹の風邪とかでお腹ゆるくなった時は誰しも一時的に乳製品に入ってる乳糖っていうが分解できなくなって大腸から水が出ちゃうらしいです。
    聞いた話しだと母乳にも乳糖は入ってるらしいので分解酵素の薬飲んでから授乳したりするらしいんですが、ミルクのほうが母乳より消化は悪いだろうからお腹壊してる時に不馴れなミルクで余計に壊してしまったのかもしれないですね。
    うちの子がひどくなったのはお腹壊し出した時に離乳食をやめなかったことと、フォロミをやってしまったことです(^_^;)汗

なので完全にお腹が戻れば普通のミルクも飲めるかもと思いますが、治るまでミルクあげるなら不耐症用のミルクのほうが安心です。
    市販で粉のビォフェルミンも売ってるので、次お腹壊したらすぐに消化にいいものだけとか便の硬さくらい柔らかいものにして乳製品あげないようにするとよいかもです。かなりゆるいようなら不耐症ミルクだけにするとか。
    お腹壊したら初めが肝心と私も失敗して思ったので。苦笑
    早く下痢止まるといいですね‼

• 4月27日
  • choco0601

choco0601

詳しく説明してくれてありがとうございます!!
    まだ水下痢してます(´;ω;`)

離乳食少量ですがあげてました!やめた方がいいですね😱
    不耐症のミルク買ってみます!先生にも治らなければ変えてみた方がいいかも、と言われました。

GW中に治るように頑張ります(`・ω・´)

• 4月29日

お尻かぶれのときは皮膚科がいいですよ!
皮膚科から出されるお薬はなんで?!っていうくらいすぐ治ります!
もちろん、小児科で出されたお薬を持っていくなりお薬手帳を見せた方がいいです!

下痢の時ってお尻かぶれもするんですよね〜
ダブルパンチでお互いキツいですよね(>_<)

ちび

こんばんは!
娘さん痛くて可哀想ですね(′;ω;`)
私の治し方をご参考までに教えますね♡♡
うちは怪我、お尻が赤くなってしまった時などはこの薬使ってますよ!
結構ベタベタする薬で水分などを弾くみたいですぐ治りますよ\(*ˊᗜˋ*)/
薬局でちっちゃいものだと1000位で買えて大人も使えるので万能です👍

sa♡

私の子も一時期お尻がかぶれてました😣
オムツを変えた後は水分を拭き取ってからベビーオイル→ベビーワセリンの順に塗ってあげてたら2、3日でよくなりました✨

下痢とお尻かぶれどちらも早く治るといいですね😢今は大変だと思いますが、がんばってください😣❣️

マァム

整腸剤はお腹のバランスを整えるお薬なので下痢が治ってくるまでに時間はかかりますが3日経つならもう一度連れてって治らない事を伝えた方がいいかと思います。
娘は1ヶ月以上下痢が続きあっちこっちの病院に行きましたが治らず最後の病院で乳糖不耐症と言われ糖を分解する薬を出してくださり根気よく続けたら治りました!
下痢ってかぶれやすいしこちらも大変になりますよね…。
早くお子さんの下痢が良くなりますように。

sakula

うちの子も乳糖不耐症やらウイルス性胃腸炎やらでよく下痢してました。
ある時はかぶれすぎてお尻の皮が剥ける位になって、悲惨でした…。
毎回シャワーしてもとにかく痛がって可哀想で💦
水下痢で全く良くならないならもう一度病院に行ってみた方が良いかも知れませんね。
整腸剤は即効性はないので。

choco0601

アドバイスありがとうございます😭✨
お返事遅くなってすみません!
それからまとめての返信ですみません💦

今日も1日10回くらい下痢をして、そのたびにシャワー&薬を塗っていたら、あっという間に1日が過ぎました💧
お尻の皮が剥けてきて、本当に痛々しいです😭
下痢はなかなか治りにくいんですね😢
最初からもっとケアしてあげれば良かった😱ごめんねと謝りつつ、今からできることをしていきたいと思います。

今日はかかりつけの病院がお休みだったので、明日病院に行ってきます!
皮膚科も行ってきます!
暖かいお言葉ありがとうございました✨