※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
お金・保険

出産育児一時金は、会社に申請が必要ですか?母が前の会社の保険を使っている場合でも貰えるでしょうか?助産師に下りない可能性があると言われています。

出産育児一時金についてです。
出産育児一時金はなにか会社とかに申請しないと貰えないのですか?
今母の扶養に入っていてでも母はその会社を辞めており次の仕事見つかるまでという事で前の会社の保険使ってます。
このような時は出産育児一時金は貰えないんですかね?

前に助産師さんにお母さんのこの会社だと下りないかもしれないよーと言われずっと気になってました。

コメント

めいち♡ᐝ

出産育児一時金は、直接支払制度が導入されている産院ならば、誰でも産院で申請できるはずですが…

助産師さんの言葉が気になりますね(;_;)

ぴょん

産院では案内きたので申請してあります!
なら大丈夫ってことですか?

そうなんです、気になります(._.)

めいち♡ᐝ

そうですね!申請しているなら、大丈夫だと思います。

が、もう一度産院で確認された方がいいかもしれないですね♡

ぴょん

そうですよね!
会計の受け付けの方に確認とってみます(^^♪
ありがとうございます♪

さぁ○*

お母さんの会社の保険会社に直接電話して聞くのが1番いいと思います‼︎
私も最近仕事を辞めて主人の扶養にはいる手続きをしていますが、イロイロ規則があるみたいで、分かるまで元職場の保険会社と主人の保険会社に電話して確認をとりました。
確認をとっていたほうが確実なのでおすすめします‼︎

ぴょん

そうなんですね!
ならお母さんに相談してみます!
あたしはその会社よくわからないので笑

たかまり

保険組合によっては産院からの請求には応じないところがあるようですよ。
病院で申請する時に、前もって組合に確認とってから申請出してくれと言われました。