※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

オムツ替えのタイミングについて、すぐ替えるメリットと替えないデメリットについて理由を知りたいです。

オムツ替えのタイミングについて相談です。
義姉はオムツに青ラインが入っても、こどもが泣くまではオムツを替えないそうです。
夫がそれを聞いて、オムツのコストを下げるためにうちもそうしようと言い出しています・・・😅
私は青ラインを見つけたらすぐに替えてあげたいのですが、夫を納得させるために理由が欲しいです‼️
すぐに替えてあげるメリット、替えないデメリットってどんなことがありますか?

コメント

ある程度月齢があがれば、青ラインになっていてももう少し大丈夫かなとかなりましたが、小さいうちはラインが変わってたら変えていました😊
まだ肌も弱いし、肌荒れしないようにって思っていました‼︎

• まゆみ

まゆみ

月齢あがればちょっとは大丈夫なんですかね😅
    今はまだまだデリケートな時期だとおもうので、やっぱりすぐに替えてあげたいです💡

• 4月27日
ままり

皮膚が強いならいいと思いますが、お尻が荒れて皮が剥けて血だらけになってまですることではないと思います。
それをすることで大幅に変わるならまだしも、それで削減できるのって一袋にも満たないと思います。
その分一回スタバ我慢するとか、マック行かないとかその程度ですよ。
たったそれだけの金額のために蒸れたまま泣くまで放置なんてかわいそう。

• まゆみ

まゆみ

やっぱりかわいそうですよね😥肌が荒れたら、完全に親の責任だし・・・💧
    コスト的には微々たるものですよね💡
    夫にオムツ代はケチらずに、食費を削ると説得してみます‼️

• 4月27日
  • ままり

ままり

そんなにお金ないなら私もう米しかいらないわ。その浮いた分でオムツ買うわな。それならいいでしょ?そんな理由で子どもがお尻ただれて痛い思いさせるくらいならおかずないほうがマシなんだけど。って、冷めた目で伝えます。笑

• 4月27日
  • まゆみ

まゆみ

その言い方めっちゃいいですね😄✨
    すごいです、pappyさん‼️

• 4月27日
  • ままり

ままり

息子がお昼寝前はなんともなかったのに起きてからうんちしてオムツ替えようと思ってオムツあけたら、お尻がめっちゃただれて血も出てて、すぐ皮膚科に連れて行って薬をもらったのに1週間くらいたちますがまだ完全には治ってないんです!!
    拭くたびに血がでるお尻を見てるので、そんなことくらいでこんな風になったら可哀想すぎて、、、(T_T)
    しかも赤ちゃんにとっての必需品なのに!
    そんなこと言うなら、あんたの必要不可欠な米を減らしてやろうか!って感じです😂
    節約するところ間違ってるし、まず節約する矛先が自分じゃなくて子どもっていうのが母親として許せない!笑

• 4月27日
  • まゆみ

まゆみ

息子さんのお尻が荒れてしまったんですか😢血が出るってショックですね😰
    早く治るといいですね😥
    お昼寝の間にそうなってしまうと思うと怖いです😱やっぱり気をつけてあげないとダメですよね💡
    節約の矛先・・・確かに、なんで自分じゃなくこどもなんだって感じですね😂
    あ~夫にイライラしてきた(笑)
    明日頑張って言います‼️

• 4月27日
  • ままり

ままり

そうなんです!寝る前に替えたじゃん!しかも今起きて今うんこしたじゃん!(T_T)ってなりました(T_T)
    短時間でもこんなになるので本当にやめてあげて欲しいm(_ _)m笑
    頑張って阻止してくだーい!!

• 4月27日
  • まゆみ

まゆみ

pappyさんの話聞いて、改めてちゃんとオムツ替えてあげようと思いました‼️
    ありがとうございました😀✨

• 4月27日
みゆママ

すぐに替えてあげないデメリット⇒おむつかぶれでお尻の皮がめくれる。漏れてくる。大事なとこが臭くなる。
替えてあげるメリット⇒気持ち悪いのがない。漏れることがない。かぶれない。ぐらいしか思い付かないです(笑)
うちは四時間に一回もしくはミルクあげるタイミングで変えるって自分ルール作ってるのでまゆみさんも自分ルール作ってみてはどうですか??

• まゆみ

まゆみ

オムツかぶれ気になります😥まだなったことないですが、お尻の皮がめくれるんですね・・・😱
    自分ルール、なるほどです💡毎回のオムツ替えが難しかったら、時間を決めて確認するのもいいかもしれないですね‼️

• 4月27日
しお

すぐに変えてあげないと
真っ赤っかにただれますよ(>_<)
それがいつまでも続くと
トイトレもしんどくなってきますよ(>_<)
コストのことを考えるなら
布おむつしてみたらどうですか?

• まゆみ

まゆみ

ただれるのはかわいそうです😢
    しかもらトイレトレにも影響するんですね😱それはかなりのデメリットです😅
    夫も納得してくれそうです💡

• 4月27日
  • まゆみ

まゆみ

布おむつはコスト的には助かりますが、大変そうなイメージがあってなかなか手が出せないです😂

• 4月27日
みなみ

私は初めはもちろんする度に変えてましたが徐々に間隔があき…って感じです😅
その頃は頻繁におしっこするし、うちの子はおしっこで濡れてて泣くことはなかったので…それに被れることも1度もなかったので1回したくらいでは変えてませんでしたよ🙋
私はコストよりゴミが減ることの方が嬉しかったです😅
一番はまゆみさんの赤ちゃんの肌荒れの心配だと思うので、ご主人には「1度肌が荒れたら大変なことになるんだから」と貫き通したらいかがですか。
普段お子さんをみているのはまゆみさんですか。でしたら1回で替えてあげないとかわいそうと思うその気持ちだけで貫けばいいと思いますよ😊

• まゆみ

まゆみ

さぁややさんは1回では替えてなかったんですね💡それで被れてないのはすごいです✨
    確かに私の気持ちを貫き通すことも大切ですよね‼️
    夫に「姉のところは~」とか言われると、なかなか反論できなくて😅
    でも頑張ってみます👍

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

すぐおむつ替えてあげた方が、後々のトイトレがスムーズだと思いますよ👍🏻✨

あまり替えないで3歳までオムツを使うか、頻繁に替えて2歳でパンツに移行か。

後者の方が楽だし、お互い気持ちいいし、安上がりだと思います🤔✨

• まゆみ

まゆみ

なるほどです💡
    トイレトレのことを考えると、長期的に見てコストが安くなりそうですね‼️
    その視点はすごくいい理由になります😄✨

• 4月27日
yuki#

おしっこの感覚が開くまではこまめに変えてましたよ。
オムツかぶれしたら痛いし、なかなか治らないしで可哀想だと思います。
変えずにかぶれて痛い思いするのは赤ちゃんですからね〜💦 かぶれて毎回薬を塗るのも大変ですよ。

• まゆみ

まゆみ

一度かぶれたら、なかなか治らないんですね😥それはかわいそうです😢
    しかも、おむつ代ケチってお薬代かかっちゃったら元も子もないですね😂
    いい理由になります✨

• 4月27日
  • yuki#

yuki#

病院に連れて行くとまた違う病気貰ってきたりするし、家族感染したら本当に元も子もないですよ〜💦
    旦那さん理解してくれたら良いですけどね✩︎⡱ 赤ちゃんじゃなく旦那さんのお尻かぶれるんだったら良いですけどね(笑)

• 4月27日
  • まゆみ

まゆみ

なるほどです💡
    病院での感染、怖いですね😥
    なるべく病院には行きたくないです😂
    そういえば夫は皮膚弱くてよく肌がかぶれてます(笑)
    こどもの気持ちもわかれ~って感じですね‼️
    頑張って説得します👍

• 4月27日
かおりん

うちはどれだけオムツが汚れても泣きません。

うんちして数時間おいてるだけで真っ赤になるので、授乳前後にオムツチェックして替えてます。

• まゆみ

まゆみ

かおりんさんのお子さんは泣かないんですね‼️
    私のこどもも泣かないことがあるので、2時間おきの授乳前後にオムツ見るようにしてます✨
    やっぱり授乳のタイミングで確認するのは大事ですよね💡

• 4月27日
  • かおりん

かおりん

ちなみにですが、
    授乳の前だけ、後だけ、という時もいっぱいあります!

うちはうんちの回数が1日4~6回くらいなので、おしっこだけならぱっつんぱっつんにならない限り替えないです!

• 4月27日
しんこママ

治るまでとっても時間がかかります。
「じゃああなたパンツ濡れたまま一日中はいててね」でもいいかもね。

• まゆみ

まゆみ

治るまで時間かかるんですね😢
    そう思うとやっぱり予防が大事ですよね💡
    こどもの気持ちわかってもらうために、夫にパンツ濡れたままはいてと言ってみます‼️

• 4月27日
しほんぬ

お子さんの肌質にもよるかもしれないんですけど…低月齢のうちはマメに変えた方がいいかもしれないです😢
うちの子もなんですけど、マメに変えてたのにお尻かぶれとお股かぶれが凄くておしっこうんちするたびに染みてギャン泣きでした。
病院しょっちゅう行って毎回お尻をシャワーで洗って乾かして薬塗って…だとお金も時間もロスが大きい気が😥と説得されてはいかがですか(ノД`)

• まゆみ

まゆみ

マメに替えててもかぶれちゃうんですね😥染みてギャン泣きしてるこども見てると辛いですね😰
    1回なると大変そうです・・・💧
    時間もお金もかかるってすごい説得力です‼️言ってます✨

• 4月27日