※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

年長の子供が療育のため午前に迎えに行くことがあり、園児から「早いのは歯医者?」と言われた。また、「なぜ怒らないの?」と聞かれ、子供の観察に驚きを感じている。皆さんはどう思いますか?

年長の子がいて軽度知的障害、自閉症スペクトラムです。
療育があるので午前で迎えに行くことがあります。
ある時園児から何でいつもお迎え早いの?歯医者?と言われたのでそうだよと答えました。
またある日は何で〇〇君は怒らないの?他のお友達は怒るのにと言われ優しいからだよと答えました。
子供ってよく見てるしほっとけっておもいました。
皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園抜けて療育いってました

お友達はお子さんには聞かないのでしょうか? 純粋になんで?なんだと思います  
うちは習い事だよ(運動療育)体操教室って子供にもお友達にも言ってました☺️

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    うちの子は話すのが苦手なんです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも苦手ですよ☺️
    だからママに聞いてくるのかなと思います 
    逆にうちの子がしゃべらないからお友達が教えてくれる事もあります

• 10月24日
るてろ

我が家も年長児がいますがいつもよりちょっと早めに迎えに行けば「なんで今日は早いの?」
下の子が髪の毛結いていたら「なんで今日は結いているの?」
となんでも聞いてきます。
ただの興味本位なんだろうなと。

はっきり答えたくなければ「用事があるのー」くらい適当に返事していいと思います。

はじめてのママリ🔰

療育で早退する日は
早お迎えいいなー!とか
どこにいくのーなど色々子どもたちが寄ってきますよ!😂

病院なんだーとかリハビリと伝えています!😃
あとは子どもが、支援事業所のことを園で話しているので、伝わる人には伝わっているのかも知れないです😅