インフルエンザの予防接種について、打つか悩む理由や考え方について知りたいです。
インフルエンザの予防接種について
うちは子供が2人いて毎年インフルエンザの予防接種を受けてます。
何年か前にTwitterでインフルエンザ脳症にかかって亡くなったお子さんのツイートが目に留まりインフルのワクチンで脳症の予防になるとみました。
でも任意接種なので当然打たない方も多くいますよね。
子ども二人を連れて2回も嫌がる姿を見て可哀想な気持ちになります。
インフルのワクチンを打っても打たなくても結局は運が悪ければ脳症になるのでは?とも
打ってる方、打ってない方どうゆう理由でそうなのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
罹ったときに軽く済むのかな?って思ってるので打ちます!今まで子供達はインフルに罹ったことないですが🙏🏻
脳症のことをいうなら、、打って脳症になるのと打たないで脳症になるのとじゃ気持ちが全然違うかなと。もし予防接種せずにそうなってしまった場合打っておけばこうはならなかったかもしれない…と後悔したくないですね🥲
はじめてのママリ🔰
単純にインフルエンザにかかって熱出たり、最悪記載されてるような脳症になるのも怖いので子供には毎年ワクチン打ってます。
今年からフルミストという点鼻ワクチンが日本で承認されたので、フルミストを導入してる病院も多いです。
うちの子も先日フルミストしましたが、鼻に液体入れるだけで全く痛くないので泣きもしないし子供も「?」って感じでした😂
しかもフルミストなら1回接種でよくて、効果も1年あるそうです!
もし注射に抵抗があるならフルミストを調べてみてもいいかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ
フルミストっていう痛くないやつが導入されたんですね✨
しかもたった1回の摂取で済むのも嬉しいですね
田舎なのであるかわからないですが調べてみます🥰
ちなみにお値段とかってどうなんでしょうか?🥲- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
値段は注射より高めで8000円しました。
注射は3000円×2回で6000円なので、2回分と比較するとそこまで差額はないかなと思います。
値差はあれ、どこも注射2回よりフルミストの方が少し高いかと思います。- 10月24日
かなたん
上の子も下の子もインフル打ちました🙆
予防接種しておけばかかった時に症状が軽く済むので毎年打ってます😌
インフルは子供がかかると高熱で辛いので🥲
注射で痛いのは一瞬ですが、打たずにインフルになって何日も苦しむ方が私としては心苦しいので💦
-
はじめてのママリ
高熱出ると辛いですよね😭見ている親も辛くなります😭
脳症の予防とインフルになっても症状を軽くするので打たないとですね☺️
ありがとうございます🥰- 10月24日
み
後悔先に立たずなので打っていますが、上の子は注射で泣かないのも大きな理由かもしれません😅
私の行ってる小児科では注射×2回で計¥6,000、フルミスト1回で¥8,500です!
-
はじめてのママリ
お子さん注射で泣かないって凄いですね😲✨
うちは5歳ですが痛いのが分かってるので嫌だー😭と悲しんでます🥲
フルミスト8500円もするんですね🫨
うちはインフルエンザの助成券使って注射 1人1000円と格安なので注射にしようと思います🤣- 10月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
たしかにもし脳症になった場合打っていた、打っていなかったとでは気持ちが違いますね、、
子供の命を守るためこの先も毎年打っていこうと思います✨