※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

結納について相談中。義両親が結納をしないと言い出し、困惑している。余計なことを言われるのが嫌だと感じている。

結納ってしましたか?
結納してないのに「うちの孫」とか「孫はうちの名を継がせる」とか意味わかんないこと言ってて困惑してます。
しかも義両親から「結納なんかしないよ」って言われたので余計に。
古くさいかもしれませんがしないならしないで余計なこと言わないで欲しいんですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも義両親に断られてしませんでした。
結納していないので私は義両親とは家族ではないと思っています😤
将来何かあっても手伝わないつもりです😅

• S

S

なんで向こうから断るんですかね?意味わかんないですよね🤣

• 10月24日
月見大福

結納してないです。
特に継ぐ家も財産もないので😂

名はいらないから金だけくれって旦那さんに言ってもらいましょ。

• S

S

うちはおじいさんの財産はあるけど、義両親がそれをあてにしてるのであーお金ないんだなって思ってます……笑

• 10月24日
ままり

今時、結納はあまりしないかな…。
義理の親は、内孫外孫とかごちゃごちゃ言ってましたが無視です。

• S

S

する人は2割以下って言われてますもんね!
    でも私が住んでる地域が謎にそういう文化が強くて😅
    内孫外孫言うならそれ相応のことして欲しいなとか思ってしまいます……。

• 10月24日
  • ままり

ままり

うちの身内で結納をする場所で喧嘩しになり結局結納は無しになりました。ど田舎の話です。

• 10月24日
  • ままり

ままり

うちは、結納しない変わりに家具とかもろもろ全部払ってもらいました。

• 10月24日
  • S

S

喧嘩になってしまったのですね……。
    なるほど!そういう形もあるのですね🤔

• 10月24日