4歳年少で発語がほぼないが境界知能。就学が不安。境界知能でも支援級可能か。発達障害の診断はなし。支援級に行きたい。
4歳年少、発語ほぼなしですが境界知能です。
今から就学が不安です。
発語がないため、発達検査は発語が必要な課題は1つもできませんでした。
検査の結果、言語理解はあるため、発語なしですが境界知能です。
言語表出が著しく遅れています。
この先、どのくらい伸びるか分かりませんが境界知能でも支援級に行けますか?
発達障害等の診断は今のところないです。
今現在、保育園に行っていますが、すでに喋れない事をお友達にからかわれて泣いたこともありできれば支援級に行きたいと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
お住いの自治体によりますね。
基本的には支援級は知的障害がないと入れないです。
発達障害ですと情緒級になります。
自治体によって特別支援学級は診断がないと希望出来ないところもあれば、グレー判定でも希望出来るところと様々です。
まずは自治体の特別支援学級への希望条件をお調べになった上で病院と相談されてもいいと思います。
就学の為に何かしらの診断名がつくかもしれません。
ちなみにうちの自治体だと特別支援学級を希望するにあたっては、診断(診断名)がある事とWISC検査を受ける事が専門調査を受ける条件になります。
mizu
支援級=知的障害あり、とは限らないですよ!
知的な遅れはまったくなくても普通級での学習が難しいために支援級にいる子もいます。
地域によって支援級の様相も異なってくるので、お住まいの地域の支援級がどんな感じが調べてみると良いかと思います☺️
ご参考までに、うちの地域だと支援級には知的学級と情緒学級があり、前者は知的な遅れのある子が対象で、後者は自閉症の子などが対象ですが、原則として知的な遅れがある場合は利用できません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教員ではないんですが、学校内で働いてて支援級を見ていると、医療ケアの子やオムツの子が結構いらっしゃって、もしかして言語遅滞のみじゃ入れないかも…?と不安でした💦
やはり地域によってさまざまですよね!
境界知能で発達障害等がないと知的級になりますかね🤔- 10月26日
ママリ🔰
境界知能で支援級です🙆♀️
最近は支援級に行けるところが多いと思いますが自治体や学校によって違ったりします💦お住まいの地域はどのような感じなのか調べてみるのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり地域によって色々ですよね💦
最近は支援級増えてますよね!
今のところ境界知能で発達障害等なしなんですがこの場合は知的級に入れると良いのかな?と漠然と思ってますが年中くらいで色々動き出そうと思います?- 10月26日
-
ママリ🔰
境界知能だと情緒の方になるのかなと思います🤔
オムツや医療ケアの子も支援級にいるのは結構珍しいですね😳先生方が多そうです!
知的か情緒がは判定にもよるのかな🤔すいません、私がぼーっとしていたせいでうちの子就学後にわかって転籍したんです😂- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
境界だと色々狭間すぎてよく分からずで…教えていただきありがとうございます😊
私も珍しいのかな?となんとなく思っていましたが、学校の雑務係的な仕事をしているので詳しいことが分からなくて…
うちは極端に言葉が遅いので気付きましたが、普通に喋ってたりしたら私も全然分からなかったと思います!😂- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり自治体によってさまざまななんですね💦
なかなか同じ状況のママ友もいなくて途方に暮れていました。
今、年少なんですが年中に上がったら色々動き出そうと思います。
うちもこのまま発語なかったらウィスク取って欲しいです。
バナナ🔰
息子は3歳半の時点では知的は境界域でしたが(DQ77)、年齢が上がって年長になってWISCを受けたら平均より下になりました。(IQ88)
知能検査だと70~79が境界域、80~89だと平均より下になります。
就学前の年齢(6歳)になればWISCは受けられるので先生にお願いしてみてもいいと思いますよ。
知的判定が出れば支援級が希望出来ますし、発達障害の判定になれば情緒級でないと希望出来ないですからね。どういう判定(診断)が出るかでも変わってきます。
療育の先生も詳しい先生はいると思うので色々相談されてみるのもアリですよ。
園にも就学前相談を希望したり、自治体によっては年中さんからでも学校見学が出来る地域もあるようなので問い合わせしてみて学校に具体的に相談されてみてもいいかもしれません。
学校によってどこまで支援してもらえるかは違います。