※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生のお子さんの読み書きや計算について不安があります。カタカナや漢字が苦手で、足し算引き算も1桁や10+1桁まで。皆さんの勉強方法やレベルについて教えてください。

新1年生になるお子さんのいる方
ひらがなどこまで読めますか?
足し算引き算出来ますか?
息子が新1年生になるのですが自分の名前の読み書きのみで
最近50音練習をちゃんと始めましたがちんぷんかんぷんです。
カタカナは全くできません。
4月までにゆっくりやるつもりです…

数字は好きで読むのは出来ますが
足し算は1桁か、10+1桁のみ
引き算になると分からないようです

皆さんどこまで出来るのか勉強方法など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひらがなはたまに読めるけど基本読める、書ける時と書けない字があります。(われね、るろなど似てるのは間違えやすい)
聞いてきたら字は教える程度、
足し算引き算教えてませんし教えるつもりないです。聞いてきたら答えるかな🤔

上の子年長でほぼ書けませんでしたが現状全く遅れたないので来年下の子入学ですがこのままマイペースに行こうかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙書きたい!ってときはひらがなをネットからプリント拾ってきてコピーしたり、100均行くと自ら欲しいって言うのでたまに書います。上の子のときはそれさえもしてなかったですが😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがな読み書きできるんですね!
    お兄ちゃんは入学後にしっかり覚えた感じなんですね

カタカナ、濁点など出てくるので
    私もベースになる50音は入学までに頭に入れておきたいなと思って!
    お手紙は練習になりそうですね
    促せるように頑張ろうと思います💪

• 10月25日
ねこ

最近はドラえもんとかの漫画を読んだりしててひらがなカタカナはすらすら読んでます🤔
こくごのプリントで自分で問題読んで答えを書いたりしてるので書きもできます。
読み書きは3歳なる前から訓練してました🫢
足し算、引き算、時計、お金の両替できます🙌
1言ったら10できる天才タイプでは全くない、ごくごく普通の男の子なので、こっちが禿げそうなくらい頑張って教えてました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昆虫は好きで虫の名前(カタカナ)は写真みたいな感覚で覚えているだけで1文字1文字は読めません💦
    3歳になる前からですか!
    凄いです😭
    よくあるひらがな表は読めますがイラストを読み解いてる感じで文字としては覚えてないみたいです
    お金や、時計も数字は読めるので物自体の読み方はわかっていますが計算や両替は無理です
    字や計算どのように教えましたか?

• 10月25日
  • ねこ

ねこ

ベタですが、字はとにかくノートにひたすら書いて覚えさせました。幼児教室も習字も行っていて、読み書きできないと話にならないので、泣いてもキレても家でやらせてました🙂‍↕️
    そのうち幼稚園とか色んな場所で綺麗に字が書けることを周りから褒められるようになってモチベーションがあがっていったた感じです。
    計算も3歳からやってましたが本格的にやらせ始めたのは年中からで毎日、足し算プリント、足し算引き算ごちゃ混ぜプリント、時計のワーク、お金のワークなどさせてました。
    プリント見て式があれば足し算、引き算がすぐできるようになったのが年中、足す引くの概念が分かったのが年長、そこから時計の針見てあと何分で⚪︎時とか1時の2時間後は3時とかそういう話題が自発的に出てきたのが夏頃ですね。
    年長になってそろばんを始めたのも良かったです。

• 10月25日