手足口病で発疹のみ、保育園休ませるべきか悩んでいます。菌を持っている可能性も考慮し、自宅保育可能なら休ませるべきか迷っています。発疹が治らない場合、いつから登園させるべきかも不安です。
1号認定の方 手足口病になったら、幼稚園・保育園を休ませますか?
熱なしの発疹のみです。
園の先生には、お母さんの判断で登園可能と言われてますが、菌を持ってるのにさすがに登園させるのは…と私が思ってしまっています。
自宅保育可能な場合は、元気でも休ませるべきですかね?
でも発疹もなかなか治らないと思うので、いつから登園させるべきかも悩んでます。
- ぴ(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
たぬき
発疹の数とかにもよるかな?と思います💦
うちの園は医師の判断で、と言われててかかりつけ医が口の中の発疹が無くなるまでは登園NG、手足は本人が気にしてなければOKと言われ手足は軽かったので口の中に無くなったのを確認してから登園させました🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
菌を持ってるかどうかが登園基準になるのであれば、数週間登園できませんね💦
しばらくの間は便からウイルスが排出されますので。
うちは次の日から登園しました。
お股やお尻にも発疹があったのでさすがにプールは見学にしました😅
-
ぴ
ありがとうございます!
たしかにそうですね🤔
手洗いして予防しっかりですね!- 10月25日
ぴ
ありがとうございます😊
なぜ口の中の発疹が判断基準なんでしょうか?
食べ物飲み込みにくいから🤔それとも飛沫感染するからでしょうか🤔
たぬき
かかりつけ医曰くは口の中の発疹出てる間が感染力強いと思ってて家でも気をつけてねってことでした🙆🏻♀️
1番は手足の発疹とかも茶色くなったら大丈夫って言われました☺️
ぴ
なるほど!勉強になります。
ありがとうございます😊