生後4ヶ月の赤ちゃんが浅いお昼寝で30分で起きる。物音でビクつき、慎重に行動しないとストレス。眠りを深くする方法や物音に慣れる方法を知りたい。
生後4ヶ月なのですが、お昼寝が浅くて30分前後で目覚めます⤵︎
起きてから2時間くらい経つと眠くて泣くので、抱っこやおしゃぶりで寝かすのですが、また30分ほどしか寝ません…。
それに、物音でよく身体をビクつかせてます⤵︎⤵︎
起こさないように、慎重に行動しないといけなくて😥
それが微妙にストレスです😅お皿洗いしたいなーとか、ご飯作りたいなーとか思ってても音に反応して起きちゃいます😩
どーしたら、よく眠くてくれるのでしょう。物音にも動じなくなるのでしょう??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
眠くて泣くより前に寝かしつけるほうが眠りが深くなるらしいです
でも起きる子は起きます…
寝かしつけの時点でリビングのテレビをつけっぱなしにして生活音出たままで寝かせてみてはどうでしょうか?
あとは遮光とかですかね?
R1
うちもそうでしたよ〜
ただ、生後半年過ぎたくらいから昼寝もまとまって2時間くらいするようになりました!
いまだに音に反応するのは日によりますが、電子レンジのちーんでも起きない日もあれば、コップを机に置くかちゃんで起きる日もあります😭
なの
夜と同じ環境で寝かせてもダメですか?
はじめてのママリ🔰
私もそれでした!
私は最初に添い寝して寝たなって思ってから10分経ったら動くようにしたら30分以上寝てくれるようになりました!
いろいろやりたいことはありますが焦っちゃダメだーって心で唱えながら少し仮眠とってから家事するようにしました!
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです!きっちり30分で起きるのですごいなーと思ってます笑
夜はまとまって寝てくれますか?
眠り方は個性があるそうなので、1日のトータル睡眠時間が足りてれば良いそうです🙆
とはいえ日中の忍者生活大変ですよね💦
コメント