1歳1ヶ月の息子が発語や指差しをせず、発達障害の可能性を心配しています。自閉症の兆候があるか不安で、相談先で様子見と言われてもモヤモヤしています。
もうすぐ1歳1ヶ月の息子
意味のある発語ゼロ、指差しも一切なし。模倣はそれなりにして座って等の簡単な指示は通りますが、精神発達において大切な発語と指差しがなく、きっと発達障害なんだろうなと思っています。
くるくるチャイムで遊んでいる時に、親が穴をを塞いで、親の顔を確認すれば定型。手をどかそうとしたら自閉症というブログを見て試してみたら、やっぱり後者で‥。今どこかに相談しても様子見としか言われないんだろうなぁと思い、このモヤモヤをどう解消すればいいか分からないです
- ゆみか(1歳1ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
1歳はそんなもんだと思いますよ??
1歳半の娘、意味ある発語ないです!指差しもその頃は出来てなかったですし。
最近1歳半検診ありましたが特に何も言われてないです!
2歳までに意味ある発語あれば大丈夫と言われてますよ。
nakigank^^
うちの子達言葉遅いし、1歳0ヶ月で下の子ははーい言えたけど、それ以外はゼロ、
上の子はもっとゼロ(笑)
指さしなんて1歳8ヶ月。
それで障害だと思ったことはないです!
あと性格もあるんじゃないですか?
うちは上の子が穴塞いだらん?って顔したけど、下の子は手をどかせたり、そのままボールを突っ込もうとしてましたよ。(笑)
一回も指摘されたことないですし、3歳児健診で心理士と話したけど、障害は何も感じない。
うちの子はキレやすい、こだわり強いのですが、言葉が出ないことでの行動だろうで終わりました。
1歳半健診では言葉がなくても、理解はしてるからって指摘されてないです。
上の子のときはもっと障害に当てはまること多かったですが、一回も指摘されてないです。
心配でしたら市の保健師や、支援センターにいる保育士などに相談して、不安を取り除いていくといいと思います。
あとインターネット検索、SNSなどは、不安になるだけなので、見ない方が育児楽しめると思いますよ。💦
-
ゆみか
やっぱりこの年齢ではまだ判断出来ないですよね💦保健士さんなどにも相談してみます😭
- 10月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻
発達障害の息子がいますが
言葉が3歳頃までにでなければ検査した方がいいね!って一歳半検診で歩行で引っかかった時に診察してもらった病院の先生に言われました!
2歳児健診でまた引っかかりその時は様子見になりましたが3歳半検診でも同じくらいに生まれた子達よりも幼くて引っかかり病院で検査して発達障害か分かりました!
-
ゆみか
そうなんですね💦ちなみに指差しはいつ頃出来るようになりましたか?
- 10月24日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
指差しは一歳前くらいから出来てたのは出来てたんですが気分次第って感じでした!
- 10月24日
ゆき
クルクルチャイムの件前にも書かれてましたが、それは当てになりません🤣
私の子は自閉症でしたよ!😑
1歳1ヵ月ならまだ普通ですよ!
発語や指差しがない子もいますよ。
いきなりでてくるもんだとおもうので気になるとは思いますがあまり焦らないでください💦
-
ゆみか
すみません、くるくるチャイムの件は今朝知ったばかりです‥💦気長に待つべきだと頭では分かってるんですが、沢山話しかけたり指差しも見せてるのにな〜と思ってしまいました😭
- 10月24日
-
ゆき
違う誰かが前に書かれていたという意味です🥹
信憑性のない不安にさせるような情報やめてほしいですよね。
不安になる気持ちは本当によくわかります。- 10月24日
-
ゆみか
精神科医の人が言ってた、とそのブログには書いてたので気になってしまいました💦でもそれで自閉症の有無が必ず分かるなら、健診などで導入されてますよね😢心配性すぎる性格で焦ってしまいました‥
- 10月24日
ママリ🔰
発語はまだない子の方が多いと思います🤔指差しも何割かだと思います💦
ちなみに指差し発語ありましたが、上の子は発達障害ですが😂
普段から目線が合わないとかはありますか??一歳半健診前に児童精神科の予約とって早々に療育行ってるママ友もいましたよー!
-
ゆみか
目線は合います。親の反応を見てよく笑う子でコミュニケーションで現時点で困った事は無いのですが、出来ないこともあるのも事実で‥。気のせいかな?で対応が遅れるより、何か不得意なことがあるなら、早い段階で療育に繋げてあげられたらと思ったのですが、まだ早過ぎましたよね💦
- 10月24日
-
ママリ🔰
出来ないではなく「まだしない」って感じなのかなって思いました🤔
- 10月24日
ゆみか
あれみて!これ見て!の指差しも無かったでしょうか??
ぴーちゃん
ないですよー!