8歳娘が食べ物を飲み込みづらいと言っています。3~4日くらい前からご飯…
8歳娘が食べ物を飲み込みづらいと言っています。
3~4日くらい前からご飯をあんまり食べなくなってしまって…よく見ると、食べた後に水で流し込んでいるので聞いてみたところ、飲み込みづらいと訴えて🥺
心配だったので今日小児科へ行ったのですが、喉も赤くないし腫れてもないしどこも悪いところがないと…。なんだったんだろうね〜ってしばらくしたら治ることがほとんどだし、もし治療が必要な疾患があったら今後何かしらの兆候が出てくるからとのことで様子を見ることになりました。
何も悪い所が無いはずなのに飲み込みづらさは相変わらずある様で、、今日の夕飯は食べやすいようにひき肉の餡掛け丼にしたのですが、スプーンの先にほんの少しずつすくってチビチビ食べるし、やっぱりお肉が飲み込めないようで残しました。
脳腫瘍になったお子さんのブログで、大好きだったグミを突然食べなくなったと思ったら、実は脳幹グリオーマによる嚥下障害の影響で飲み込みづらかったからというのを見たことがあってすごく怖くなって🥲
ちょっど4日前の土曜日にお出かけした時にグミを買って欲しいと言われて買ったのですがほとんど食べてなくて🥲さりげなく聞いてみたらやっぱり飲み込みづらいと…🥲
一応1週間様子見て変化が無ければまた受診しようと思っているのですが…
同じような経験があるかたいますか?😔
大きい病気だったらどうしようかと不安で不安で😔
一応食事以外の時はめちゃくちゃ元気で、食事になると変になります。精神的なものもあるのかなー😔
- りり(6歳, 8歳)
yuu
それは心配ですね。
一度、耳鼻科を受診してはどうですか?耳鼻科ならカメラで検査してくれるかと思います。
コメント