※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産手術後に遺残物が残っている可能性があり、再手術を勧められた方がいます。再手術を検討中で、同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

流産手術後に遺残物が残った方はいますか?
9月に渓流流産で手術をしました。
そして、その後また不妊治療再開のために、流産手術をした病院とは別の不妊治療のための婦人科に通うと、子宮内に遺残物があるとのこと。
先生が仰るには、流産手術後は、よくあることだそうです。
自然に排出されることがほとんどだけど、いつ出てくるかもわからないし、早めに妊活再開したいことや、2cmほどで大きさもそこそこあるとのことで、再手術を勧められました。

できれば早めに妊活再開したいので、手術しようかなとも考えていますが、なんとなくもやもやします。

同じような経験された方がいらっしゃいましたら、教えてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

すずらん

わたしも不妊治療しています。
3月に近所のクリニックで流産手術
4.5月とずっと不正出血
エコーでも血流若干あり
6月不妊治療再開、子宮鏡検査をすると子宮内が癒着してそこに遺残物あり→子宮鏡のカメラでそのまま癒着剥がす
7月生理くる→遺残物なくなる
8月胚盤胞ないため採卵
9月移植→陽性
で今継続中です。

長かったです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    長かったですね🥲無事に陽性とのこと、おめでとうございます!
    子宮鏡検査を昨日したのですが、そこで剥がしてもらうことはできず、処置は本院でと言われました。分院なので仕方ないのですが…
    生理は来たのに遺残物が残っていること、本院はとても混んでいてなかなか予約が取れないことなどで、気持ち的に疲れてしまっていました。

すずらんさんの体験はとても参考になりました。コメントありがとうございました☺️

• 10月24日