※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

熊本市東区や益城町、御船町で育児しやすい場所や支援が多い場所はどこでしょうか?仕事の関係で引っ越す予定で、通える範囲で気になっています。

熊本にお住まいの方に質問です!

熊本市東区(益城寄りの方)、益城町、御船町だったらどこが育児しやすい・支援が多いですか?
益城かなとも思いますが御船町も良さそうな感じもするし、やっぱり市内の方がいいのかな?と思うと東区もありなのかな…と💦

仕事の関係でそちら方面に引っ越すのですが通える範囲で引っ越すとしたらその辺なので気になります!

コメント

4mom

益城町在住です。

子育てしやすい環境で、18歳までの医療費は助成があり無料です。よく市内の人には羨ましがられます。
保育園等は待機児童はいますが、そこまでひどくない印象があります。

児童館、公園もあり、ファミリーレストランみたいなのはないですが、車があれば市内にも、御船にも近いし便利ですょ✨️
ちなみにコストコまで15分くらいです!
現在4車線化の工事が進んでいますが、交通渋滞もあまりないし、私は住んで良かったと思います😊

はじめてのママリ🔰

御船町に住んでいる友人がいます。子育てしやすいそうです。小学校も生徒が多すぎず、のびのびしているとのことでした。

ただ、近所には小児科や歯科医院がなく東区に通っているそうです。