※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親と話しているとイライラすることがあり、同じ話を何度もされて困っています。その対処法を教えてほしいです。

母親と話してると?ってことが多くてイライラすることがあります💧

例えば実母が自分の母親(私からすると祖母)に言われたことに対してイライラしてる件があり、その内容についてイライラするのはわかるのですが、もう同じ内容を10回以上は電話も含め聞いてきました。
なんですが、昨日急に『まだ話してないよね?いや絶対話してないと思うんだけど、こんなことがあったのよ』て感じでまた同じ話をしてきました。
まだ話してないよね??と言われたので、いや何回も聞いたよ覚えてないの?(認知症疑うレベルで何回も聞いてるため認知症なのか本気で疑問に感じた為聞きました)と言うと、何回も話したくなるのよとあっさり言われました。
さっきまではまだ話してないよね?と言ってたのに、次は何回も話したくなるのよと言っていて、言ってることがはっちゃかめっちゃかでシンプルに謎だなって感じです。

こちらが聞いてることに対しても全然違う返答が返ってくることもよくあって、だからさ...みたいにもよく思います

周りでこういうタイプの人がいないのと、長年の付き合いなのもあるのか話しててイライラすることがあるんですが、私が短気なだけでしょうか?
こういう人の対処法を教えてください

コメント

ままり

うちの母と似ています。

最近まで母親のとんちんかんにイライラしてきたのですが、ここ数年おそらく母親は発達グレーだったんだな💦と気づきました。

自分の母親だとなかなか気づかないもので💦

そう思ってある程度諦めたら、「また言ってるわ‥😮‍💨でもこの人のなかでは一生懸命なんだよな‥😯適当に無視したり流しとこ」って思えるようになりました‥。

言い方わるいかもしれませんが、発達障害の人の言うことにまともに付き合ってたらイライラします‥