義実家で子供3人と暮らしているが、2番目の子供が夜泣きがひどく、自宅に戻るべきか悩んでいます。授乳もあり、ストレス的にも考えると自宅へ戻るべきでしょうか。
みなさんならどうされますか。
3人目を出産し、現在、私と子供3人で義実家にお世話になってます。主人は11月から育休で、それまでは私と子供とは別々になっています。(義実家から自宅は車で1時間半くらいです)
保育園は車で30分ほどのところにあり、産後私が運転をして連れて行くのが危ないし、大変だろうからと主人が義実家へ育休入るまでお世話になろうと提案しました。
が、2番目の娘の赤ちゃん返りがひどく、夜泣きがすごいです。
ここまでひどいとは思わず、娘が負担になるなら義実家でお世話になるより、自宅へ戻るべきなのかなと思ってきています。
私も3人目の息子の授乳が3時間おきで、2番目の子と寝てあげたいのですが3時間おきに起きちゃう環境も可哀想かなと思っています。
2番目の子のストレス的にも自宅へ戻るべきでしょうか。
うまく文章書けずすみません
- まま(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
すーちゃんママ
うちも全く同じ状況でした。
入院中から義実家にお世話になり退院後も3日だけお世話になったんですがトータル1週間次女が夜泣きしてしまい、義実家だとどうしても気を使うので3日で帰りました。
戻ってからも数週間は次女の寝つき悪く夜泣きもありました。
次女は主人に対応してもらってました。
まま
早いコメントありがとうございます😭
もう次女の泣き声聞くだけで私までストレスで、、
私も今回2週間お世話になる予定ですが、すでに3日間夜泣きしてます。次女は今までは寝付くのもスムーズで、夜中起きたことなかったのでここまで変わるのかと思っています。
長女も「寝れなーい」といい、義母、義父共に態度には見せないですが夜になるにつれてちょい不機嫌です。それにも私がストレスになっちゃってます。
やはり戻ってからも寝つき悪いままになりますよね…覚悟しておきます😭
ちょっと早めに戻れるように主人に提案してみます💦
すーちゃんママ
結果、私は帰って良かったです。
ままさんも産後すぐですのでくれぐれもご無理なさらずに🙏
まま
そうですよね…私も1日でも早く帰ってあげたいなと思ってしまっています…
ありがとうございます🙇♀️