※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後退職し、すぐ転職する方の経験を知りたいです。退職後、次の月に転職可能か、出勤日はいつか。社会保険手続きを避けたい。可能な経験を教えてください。

【育休明け復帰せず退職→すぐ転職された方いますか?】

育休取得中ですが、今の仕事をしながら子育てと両立できる気がせず転職検討中です🥲

育休明け復帰せず退職された方、会社の規定にもよるかと思うのですが、育休中退職を申し出てた次の月には退職できましたか?
また、その際に転職先の出勤日はいつにされましたか?

転職は扶養内ではなく、6-7時間勤務のパートで考えています。
できれば保険関係の手続きを避けたい為空白はあけずに転職できれば、と思うのですが……。

例えば2月末に退職したい旨を伝える→3月末で退職→4月1日から転職先出勤、は可能でしょうか?
その際3月は育休の振込はないという認識で間違いないでしょうか。

社会保険関係に詳しい方、実体験ある方、教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

求めてる回答と違うと思いますがすみません🙇🏻‍♀️
育休明け復帰せず退職して、その後失業手当をもら胃終わってから扶養内パートを始めました!たしかに保険の手続きはめんどくさかったです😅
失業手当は受給するご予定はないのでしょうか??
私の場合12月末の面談で退職の旨を伝えて育休終了日の1月中旬に退職となりました。
育休最終日での退職だったので最終日の分まで手当入ったような気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貰えるものはもらっとこー!の精神なのですが、子どもを保育園に入園させる関係で失業手当は貰わず転職する予定でした🥲笑
    育休終了日であれば確かにスムーズに退職できそうですね…!ありがとうございますー!

• 10月24日