3歳3ヶ月の長男の発達について、数字や文字の理解が苦手で、色も限られています。発語はゆっくりだが問題はなく、プレで普通に話せるようになりました。成長に焦りを感じています。3歳4ヶ月はこんなものでしょうか?
3歳3ヶ月の長男の発達について
・数字が10までしか数えられない上にいつも6.7が飛びます😓あと、1.2は読めますが、3以降は読めません。
・教えてないからですが、ひらがなカタカナ読めません。
・色が青とピンクと黒と白しか分かりません。
・三輪車がこげない→そもそもやる気がない
元々発語がゆっくりで、今年の2月に発達の検査をして、
確かに発語はゆっくりだけど、発語以外に特に問題がないので様子見でと言われました。
その後4月からプレが始まって、今では普通に話せるようになりました。
発語の心配はなくなったものの、↑の部分で全く成長が見られず焦っています😓
3歳4ヶ月ってこんなものなのでしょうか🥲?
- なつみ(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
全然大丈夫だと思いますよ。
数字、ひらがな、カタカナは幼稚園の間に気づいたら出来るようになってくると思います。
それにひらがなカタカナは小学生で習うので問題ないと思いますよ。
ママリ
そんなもんだと思います〜
数字や色で遊んだり、教えたりしてますか?
興味持ったらそのうち覚えますよ。あと平仮名カタカナは3歳3ヶ月だと読めない子の方が多いです。
-
なつみ
数字に関しては、定番ですがポスターや絵本で教えてます😊
色に関しては、絵本とか絵描きでやってましたが、とにかく興味を持ってくれないので、色んな色のアイスを作って食べさせたり、マニキュア塗ってみたりと悪戦苦闘中です😭😭😭電車好きなので、それと絡めて会話しても無視されます😓
そうなんですね!そしたら、ひらがなカタカナは、もう少しゆっくり構えて様子見ておきます!ありがとうございます🥹- 10月23日
なつみ
なるほど、、、今はまだプレで、そんな数字とかもちゃんとやってないので、年少さんなったらできるようになるかもですね!ありがとうございます🥲✨