※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親との信頼関係がうまく築けず、親との接し方に悩んでいます。自分の心を落ち着かせる方法を知りたいです。

自分の親と信頼関係が結べてない方居ますか?
自身のメンタル保ててますか?

母は恐らくアル中です。私が思春期の頃も暴言を吐いたり約束を破ったりしていて辛かったですし、私が子供を産んでからも大事な場面で朝から飲んでいたり頼りにならないどころか迷惑な事も多かったです。普段の言動もあまり寄り添う事はなかったです。否定的で無関心、それによくからかわれて嫌な気持ちになりました。

父は個人事業をしていましたが上手くいかなくなり、何度かお金を貸してくれと言われて信頼できなくなりました。話も大袈裟に自分に都合の良いように話すのでそれも信用できなくなりました。小さい頃は好きでした。

最近親に会うと胸が苦しくなります。関係は悪くありません。今更何か期待もしてないし、ただ普通にすれば良いのに、涙が出そうになります。自分の心を落ち着かせるにはどうしたら良いのでしょうか。

コメント

ママリ

親子関係って難しいですよね😢他人だと思って距離をとるのが1番な気がします。
期待するとそれだけ悲しくなりますしね😢今の自分を大切にしてくれる人を大切にしていれば十分です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に難しいです。やっぱり距離を置くしかないのでしょうか。自分が変わる事で楽になれたら良いなと思ってしまいます。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

きっとまだ親から自立できてない?心理的に依存してるんだと思います😂

私は10年くらい前から親は死んだ。みたいな感じで思ってます。
普通に?友人のように?いやだと思ったら離れます。無視します(ドライです、笑)

親が困ってる内容によっては助けます。

ママリさんも主体性持てたら、親でも他人にでもメンタル左右されないかなーと思います😊

普通の親にあこがれますが、、親がそうなったのにも環境や理由がありますし恨みとかはありません🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法が分かりません。。

• 10月24日
momo

大変でしたね💦
胸が苦しくなるというのは拒否反応というか、ずっと両親の事が片隅にトラウマとしてあるんだと思います!自分を産んでくれた親を見捨てる事は出来ないかと思うので、、必要最低限の時以外は関わらないようにした方がいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、見捨てるってなかなか出来ません。やはりなるべく関わらない方が良いのですね。。

• 10月24日
  • momo

momo

とても優しい方ですね!!でも、自分の為にも離れた方がいいですし、このまま親と付き合っていって平穏なままにとは思えません。親はもちろん今更変わる事はできないでしょうし、親との関係を悪いものにしたくなければそれこそ距離を保ち年に数回会う時だけ無理をするというか…自分が頑張れば今の関係を保てれるのかなーと💦体は壊しても数日休めば元気になるかもですが心を壊したらなかなか治せません💦自分をまず1番に考えてくださいね!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

そういう親とは関わらないのがベスト

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですかね。自分が変われたら良いのかなと思ったのですが。。

• 10月24日
はじめてのママリ

まだ親に依存してて、精神的な自立が出来てないから苦しいんだと思います
あと親がアル中だと子供の精神は不安定に育ちやすくなります
アダルトチルドレンって言葉はご存知ですか?  
色々調べたら出てきますので、親からどうやって自立するのかご自身と向き合ってみてください
かなり時間がかかるかもですが、精神的な自立が出来て自分の為に生きることが出来たら
それはもう幸せすぎて笑いが止まらなくなります🤣
今のまま親のことで苦しんで生きていくのか、笑いながら生きていくのかは自分次第です
親は捨てていいし、親とは思わなくていいんですよ
自分で好きにしていいんです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アダルトチルドレンは調べた事あります。ここから抜け出すのって自力で出来るのでしょうか。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人次第だと思います
    出来るか出来ないかじゃなくて、やるかやらないかです
    質問者さんは苦しんではいるけど、抜け出す気持ちはあまりないように見えます
    何事も自分次第です
    いくら周りが力を貸しても本人にその気がなければ無駄にしかなりません

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはどうしてそんなに元気なのですか?抜け出せたからですか?それは親を捨てたからですか?向き合うというのがどういう事なのかよく分かりません。アダルトチルドレンの記事を読んでも、当てはまるなとは思っても、そこから何をどうしたら良いのかいまいち分からないのです。

会わなければ平和で居られるけど、会っても普通にできたらそれが理想です。

• 10月24日