コメント
♡♡
長男次男が小1です!
お迎えは問題ないのですが、シングルなのでシッターさん利用してます😊
はじめてのママリ🔰
シッターではありませんが、ファミサポを使っています。
現在、小3ですが学童待機のため入れず、ファミサポを使ってます。
ベビーシッターとは違うので、金額も1h500円とかなり安くて助かっています。
1-2年生のときは残業時なんかに、学童まで迎えに行ってもらって
相手宅or我が家でファミサポさんに見てもらっていました😊
-
はじめてのママリ
ファミサポさんも検討していますが、私の住む地域は利用したい人の半分もファミサポさんがおらず、なかなか利用しづらいです💦
いつも同じ方ですか?子供は懐いていますか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
マッチングするまでが、ちょっと時間かかるとか言いますよね😭 私は幸いですが、登録したその日に提供会員さんが決まり、後日面談をして、すぐに預かっていただく方が決まりました。
決まってからはLINE、電話などで依頼をしたり、提供者さんと直接のやり取りをしています。
いつも同じ方にお願いしていて、子供はむしろ提供者さんに会えることを楽しみにしています😌
次はいつ会えるかなー?次はいつ、〇〇さんち?って、子供の方から聞いてくるくらいです🙆♀️- 10月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私はできれば、自宅での見守りを希望していますが、ファミサポさんは、ファミサポさんの家で預かるイメージですが、選べるのでしょうか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる場所では預かり場所は選べるので、子供にどちらの家がいいか選ばせています。
今日は〇〇したいからファミサポさんの家がいいなぁー、とか
今日は私の家でファミサポさんと〇〇しながら、帰りを待ちたいから私の家でー、という感じで
自宅での見守りだったり、ファミサポさん宅だったりを選んでいます。
預かってもらいだしたばかりの、最初の頃は我が家での見守りを中心でお願いしていました。関係性が築けたあたりから、子供の方から〇〇さんちにも行ってみたい!となり、両方から今は選ばせています🙂- 10月24日
-
はじめてのママリ
そこまでの信頼関係が築けるといいですね!!私もいい巡り合わせがあるといいのですが💦
- 10月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
どのような利用の仕方しているか、差し支えなければ教えていただきたいです。あと、料金も教えて欲しいです💦
♡♡
私の場合は年間契約をしておりまして、特定のシッターさんにのみお願いしています😊
利用内容としては
・長男次男の学校が8時から登園可能、私の仕事も8時始業のため朝7時過ぎにシッターさんへ預け、時間になったら登校してもらう(学校から徒歩1分のところに別宅を購入したのでそこで子供達と待機してもらってます)
・残業時にお迎え→夕飯→お風呂(シッターさんも一緒に)→宿題や翌日の保育園準備など→寝かしつけのお願い
・金曜土曜の夜中にバイト(副業)をしているため、22-5時の不在の間に子供達を見てもらう
・大型レジャー施設に行く際など、大人の手が足りない時にお願いする
・子供の体調不良時、病児保育利用出来ない際に自宅に来てもらう(私は出社します)
・家事全般お願い
などなど...
長男次男の登校に際しては、私が在宅勤務やフレックスでない日は毎日お願いしています!
料金は24時間365日利用OK、回数制限なし、病児OK(コロナインフルもOK)で年間250万ほどです。
一度に払うお金は大きいのですが会社から補助が出るので半値ほどの負担で済んでます!
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
年間契約できるシッターさんってどうやって探したのでしょうか?
♡♡
私は企業提携しているシッターさん(会社や個人)を片っ端から利用して、気に入った人のところにしました😊
提携先ならば会社から補助も出るので、ネットなどで個人で探すより安心かなと思った次第です🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
色々私も調べてみます!