※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちめ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、ワンオペお風呂が心配。同じくらいの子供の入れ方を教えてほしいです。

【ワンオペお風呂について教えてください!】
もうすぐ11ヶ月の娘がいます。つたい歩きや手つなぎ歩行スタスタでもう少しでたっちもできそうです。
今月いっぱい夫が育休を取ってくれていたので、分担していましたが来月からは復帰するためワンオペになります🥲まだ言葉も通じないし、でもめちゃめちゃ動くし、どうしよう〜!と思っています🥹ワンオペお風呂、同じくらいの子皆さんどうやって入れてますか?参考にさせてください💦

コメント

やゆよ

バスチェアに座らせてお風呂用おもちゃとかで遊ばせながら入れてました😂

• ちめ

ちめ

離乳食中ハイチェアにも座ってられなくて、おもちゃも最近遊ばず…🥹
    でも、バスチェアは我が家にないので検討してみます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

床掃除必死でして清潔にしてから、ワンオペに切り替えました笑
お風呂に持っていけるおもちゃを持ってます(今は5〜6個くらい置きっぱなしになってる)

流れ的には、

ご飯でべしょべしょ君をお風呂場に連れて行き、おもちゃを出す。
排水溝は触って欲しくないので洗面器を置いてます。
→遊んでいるうちに私が脱いでトイレへ
→バスタオルと自分と子供のパンツをお風呂場の高いところに引っ掛けておく。保湿剤も持ち込む。
→お風呂の換気扇をOFF(体が冷えなくなる)
→シャワー出してあっためる
→子供の服を脱がす(💩してたら全裸のまま拭きに戻る笑)
→子供にお湯がかからないように自分のシャンプーと洗顔をする
→そろそろ飽きてるのでお湯を洗面器に入れてお湯遊び+お湯あび させながら私の身体をあらう
→地べたにあぐらかいて子供を乗せて全身洗う
→一緒に遊びながら少しシャワーで温まる
→掛けてたタオルで拭いてあげて、保湿しオムツ着用。
→そのバスタオルで軽く自分の水も拭いて、パンツだけ履く。
→タオルを床に敷いて子供はそこにお座り。
→おもちゃを洗い、片付ける。
→浴室から出て新しいタオルを巻いてあげて、お着替え部屋へ
→お着替えが済んだらそのタオルで私をしっかり拭いてから着替える

って感じです

• ちめ

ちめ

すごい!具体的にありがとうございます✨これから寒くなってくるし、お風呂上がり冷えないようにしたいし…と思ってたのでイメージ湧きました🫶

• 10月24日
りほ

バスチェアに座らせてました。
お風呂から上がる時もバスチェアに座らせておいて、自分の体を超特急で拭いて、すぐに子供のことをやってましたよ😊

• ちめ

ちめ

お子さん脱走したりしないですか🐥?でも、座らせててもこっちは超特急ですよね😂

• 10月24日
  • りほ

りほ

脱走しなかったですよ😊
    お風呂用おもちゃもたせて、お風呂中も関係なしに超特急で洗髪したりしてました(笑)

• 10月24日
  • ちめ

ちめ

ウチの子、離乳食のときも全然座ってられなくて🥹たっちとかひとり歩き安定してれば、少しは気が楽になるかなあなんて思ったり💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

リビングでまたせて、子供達順番に入れてます!
生まれた時からこのスタイルです😊

• ちめ

ちめ

待っててくれるんですね✨うちの子、ベビーサークルごと移動し始めて(力すごい笑)ひとりにしておくのも心配で💦

• 10月24日
ままりん

ベビーバス使ってました。
こどもの体洗う
→ベビーバスに浸からせる
→その間に自分をマッハで洗う
→ベビーバスから出してこどもの頭を洗う
→もう一度ベビーバスで入浴
→その間に自分の体を拭いて下着だけ着ける
→こどもをあがらせる

こんな感じです

• ちめ

ちめ

なるほど!最近ベビーバス使ってなかったので復活してみようと思いました🤗

• 10月24日