寝てる時の足の裏の状態について、赤ちゃんがよく眠れるかどうか気になっています。足の裏が湿っていることが多いですが、さらさらぽかぽかの時によく眠れるようです。この状態が良いのか、熱がこもっていないか心配です。
寝てる時の足の裏ってどの状態がベストですか?
あと1週間で3ヶ月になる娘がいます。
先週は5時間とか寝てくれる日があったのに、
今週は1時間〜2時間半くらいの睡眠が続いていてつらいです、、🥲
朝晩冷える日が多くなってきましたが、着せ過ぎが怖くてうまく調節できてないような気がしています💦
室温は24〜25℃で、コンビ肌着か半袖ロンパースにメッシュのスワドルを着せて寝かせています。
足の裏は少し湿っていてぬるく感じることが多いかなーと思いますが、寝てる時の足の裏ってどうなっているのが1番寝やすいんでしょうか?
抱っこしているとよく寝てくれるのですが、その時は足の裏はさらさらぽかぽかのことが多いです。この状態の方がよく寝れるのかな?と思いつつも、熱がこもってしまってないか気になります、、
寝れない原因は他にあるのかもしれませんが、
少しでも長く寝られるように思いつくところから改善したいと思ってます🙂↕️
アドバイスいただけるとありがたいです✨
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
足の裏がサラサラでポカポカだったら、ちょうど良い気温で寝やすいらしいです😊
しっとり×温かい場合は体温調整中らしいですよ!

はじめてのママリ
授乳とき汗ばんでしまうのは仕方ないかもしれません😭
うちの子も横抱っこしてたら首の後ろ汗かいちゃいます💦
なので、寝てるとき以外は特に気にされなくて大丈夫かと😊
-
はじめてのママリ
汗ばんでしまうのうちだけじゃないんですね🥹
安心しました!
丁寧に教えてくださってありがとうございました✨- 10月24日
はじめてのママリ
足の裏さらさらぽかぽかだと熱こもってるとかではないんですかね?ちょうどいい状態であれば安心なのですが、SIDSが怖くて…!
はじめてのママリ
怖いですよね😭それで汗ばんでたら着せすぎのサインですが、サラサラぽかぽかは熱こもってなくてちょうどいい体温らしいです🙌🏻
はじめてのママリ
なるほど!!汗ばんでなければそのままでも大丈夫ってことですね💡
参考になります🥹
夜間の授乳の時、くっついて暑くなってしまうのか汗ばんでることも多いんですけど、それも良くないんですかね?🥲
何か工夫とかされてますか?