※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供たちが風邪や感染症で幼稚園に行けず、繰り返し病気になっている悩みです。特に上の子の状態が心配で、このような状況が普通なのか知りたいとのことです。

今年長、年少、1歳の子供がいます。
年長の子か年少の子から風邪や感染症をもらってきて次から次へとうつり上2人が治ったので幼稚園へ連れて行くとまた1週間半ぐらいで風邪😭
1人じゃ待たせるの怖いので幼稚園組は2人とも治らないと連れて行けないので1週間ぐらい休む時も全然あります。
咳や鼻水程度なら連れて行くのですが熱が毎回出てしまいこんなひくの?と思ってしまいます。

夏休み明け直前でマイコプラズマになり、その後2週間後熱が出て風邪ひいて治ったと同時に手足口病になり併用で風邪ひいて中耳炎にもなり結果2週間お休みしてまた2週間半で鼻水出て来てその1週間後に熱が出ました。
今回は手足口病と併用して風邪ひきこじらせたりでたまたまかもしれませんが、月に2回ほどは風邪をひいてお休みします。
ただ前よりは長期間の熱は無くなって来てる気もするのですが、上の子が特に熱が出る気がします。喘息があるからですかね😭

3人いたらこんなもんだよ!と言う感じなのかどうなのか知りたいです。
先生方も度々風邪ひきすぎて信じてなかったらどうしようと思ってしまいます。

コメント

えるさちゃん🍊

うちはあんまりですかね🤔
みんな移ると思いきや1人で済む時もあるし、逆にみんななる時もあるけど基本的は1人が多いですかね🤔

• ままり

ままり

ほんとですか😭
    うちも1人しか熱出ないこともありますが結局片方が熱出ると置いて行けないのでお休みになってしまって😭でも鼻水、咳は必ずうつります!

• 10月23日
ママリ

3人が時差で必ず回しまくるので1ヶ月に数回しか登園できないとかもありました💦

年長さんは、我が家の体感ですが、最後の年なのでみんなそこそこの風邪症状じゃ休まないので、引き始めが年長な事が多いです😂
結局欠席重なればインフルとかじゃなくても学級閉鎖になってイベント中止になるし、みんな初期症状のうちに休んでくれーと私は思ってます😂

• ままり

ままり

よかったです…
    もうまた休み?って思われてないか心配でした😭
    あ!そういうことですね…
    うちも年長の子がかなりもらってくることが多くて…
    でもみなさん前の日の夜まで熱あっても朝なければ連れてくる方が多いので先生にも心配性な親だと思われてそうです😭
    でも大人でも熱出ると疲れるのでゆっくりさせたくて…
    そうですよね!咳少しぐらいならまだ許せますが、ゲホゲホの子が1週間前ぐらいにいて休ませようよ〜と思ってしまいました!
    行事があるので特にヒヤヒヤです。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

わかります💦うちもそれくらいで…な雰囲気の先生もいて休み明けにその先生に会うと気が重いです😖
    今月から特に行事が多いのでヒヤヒヤですね🥲

• 10月23日
●ゆう●

我が家も長男が年長ですが
今年が一番体調悪いです😂
熱出すと4日くらい出て微熱鼻水咳、
ひどいとクループ
学年で一番休んでるんじゃないかってくらい毎月半分くらい休んでます😅

熱だしたら次の日には解熱。ということは
ほぼありませんw

鼻水や咳だけなら全然行かせたいんですが
悪化しやすいので余分に休ませて長く休んでしまいますww

専業主婦ではないので
休ませたくないのですが😅

なのでママリで同じようなママさんいたら
自分たちも頑張ろう。って思わせていただいてますありがとうございます🥹🤣🤲w