福岡市内で住むなら、博多駅周辺がおすすめです。公共交通機関や商業施設が近く、子育てしやすい環境です。転勤族向けで、子育て支援もあります。
福岡市内で住むならどこがおすすめか教え下さい。
11月から急遽、福岡市内への夫の転勤が決まりました。
夫の職場は博多駅前です。(博多駅から西に徒歩7分程度)
福岡に家族、友人等はいません。
間もなく出産を控えていて、生後1ヶ月検診を終えたら引越しをする予定です。
現在車を所有していますが、住む場所によっては売却も考えております。
土地勘がありませんので、おすすめのエリアがありましたら教えてください。
希望としては以下の通りです。
・公共交通機関が発達しているor利便性がよい(夫の通勤の為)
・スーパーや商業施設に近い又はアクセスしやすい(生後間もない子どもがいる為)
・病院、小児科内科がある。子育てしやすい。
・治安がよい
転勤族になりそうで3~5年後に次の転勤があるのかなと予想しています。保育園には入れたら…という感じになるのかなと思っています。
福岡市内にお住いの方はJR?地下鉄?バス?車?どれをよく利用されているのかさえわかってない状態です。
また、初産で子育てに関して周りに頼れる環境では無いため、不安です。子育て支援サービスについても色々教えて下さると助かります。
よろしくお願いします。
- ととさん
コメント
みかん
博多駅なら、JR沿線か地下鉄沿線になります😊
駅付近にはスーパーや小児科はあると思います🙌
博多駅から離れれば離れるほど家賃は下がります
が、地下鉄の西方向には天神(博多駅前より繁華街)があるので、それより離れないとダメです🥲
駅前で治安が悪い地域は特にないと思います😳
家賃はどのくらいを考えてらっしゃいますか?
みかん
福岡市は、どこも保育園激戦区なので、全体的に子育て世帯が多いんじゃないかなと🤔
転勤族に人気なのは、西区の姪浜駅近郊じゃないかなー。新興住宅地ですし、まだ市内でも比較的保育園に余裕があると聞いたことがあります。
はじめてのママリ🔰
地下鉄沿線が利便性が良いですね☺️
車はなくてもどうにかなりますが、1台あったほうが行動の幅が広がり便利です✨
エリアは六本松、西新、姪浜あたりが色々揃っていて住みやすく、個人的に好きです。
産後ケアや産前産後ヘルパーが少し前から自己負担額が下がり利用しやすくなっているので、活用するのもおすすめです✨
-
ととさん
返信ありがとうございます🙇♀️
地下鉄沿線が利便性が良いんですね!
車は保有したままで検討してみようと思います😊
六本松、西新、姪浜が住みやすいんですねφ(..)メモメモ
ワンオペになるのは確定なので、産後ケアやヘルパーさんなと利用していきたいので、利用料が下がっているのは助かります🙏- 10月23日
はじめてのママリ🔰
薬院、六本松、警固、大濠、赤坂あたりおすすめです!
治安が良く博多駅にはバスか電車で行けます。
竹下駅は、ららぽーと福岡も近くて便利です!赤ちゃん本舗、ユニクロなどなんでも入っています✨
博多駅にも電車で行けます。
-
ととさん
返信ありがとうございます🙇♀️
治安がいい所を教えて下さりありがとうございます!
どのエリアも家賃が比較的落ち着いているのでしょうか?
博多駅までバスが電車でアクセスがいいと有難いです😭
ららぽーといいですね!
複合商業施設があるとそこで完結できるので、子育て世帯には助かります♡- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
家賃は高めですが、2LDK 15万以内ならあるんじゃないかなぁと思います!
- 10月23日
-
ととさん
ありがとうございます😊
いい物件に巡り会えたら嬉しいです!
福岡は食べ物も美味しいと聞くので楽しみです♡- 10月23日
退会ユーザー
博多区東比恵駅周辺もおすすめです!
今は引っ越しましたが独身時代から結婚して子どもが1歳になる頃まで約5年ほど住んでました!
博多駅まで歩いても行けますし(10分〜15分)、地下鉄で1駅です!
スーパー、病院(大人)、小児科、公園(広い)ありますし治安も良い方だと思います!!
仕事柄0時頃1人で帰ることありましたが明るくて車通りも多いので安心でした!
東比恵だとららぽーとも車で5分〜10分ほどですしバスでも行けます!
家賃は2DKで8万ほどでした!
-
ととさん
返信ありがとうございます😆
東比恵駅周辺ですね!
治安がいいのは何よりの安心ポイントです!博多駅まで1駅、家賃相場も安そうですね😳
ちなみになんですが、東比恵駅は比較的空港に近い?のですかね…飛行機の音とかは気になるものですか?- 10月24日
-
退会ユーザー
東比恵は福岡空港近いです!!
電車で1駅です!
飛行機の音は全く気にならないですよ🥹- 10月24日
-
ととさん
飛行機の音気にならないならいいですね😌
福岡市は住みやすいエリアが多そうで良かったです!
参考にさせていただきます♡
ありがとうございます😊- 10月24日
はじめてのママリ🔰
まだ出ていないところだと、千早駅周辺もおすすめです!
JRと西鉄(貝塚駅で地下鉄に接続してます)どちらも入っていますし、もちろんバスも通っているので交通の便が良いです🙆♀️
博多駅まではJRで10分です。
街も整備されて綺麗ですし、子育て世帯も多く住んでいます。
スーパーもいくつかありますし、駅の近くにアカチャンホンポやニトリなどのお店もあります!
-
ととさん
コメントありがとうございます😊
千早駅、新たな情報ありがとうございます!!
交通の便がいいのはいいですね!JRで10分ですと近いですね😆
スーパーがいくつかあるのもありがたいです✨️子育て世帯が多いと治安も良さそうですね!- 10月25日
みかん
バスがきめ細かく発達していますが、時間が読めないので可能であればJRか地下鉄沿線が良いと思います😊
あとJRは遅れることがあるので、そうなると地下鉄沿線が最強ということになります😄
ととさん
ありがとうございます!!
バスが発達しているんですね☺️それは安心しました♡
地下鉄沿線がいいんですね!夫の通勤があるので、地下鉄沿線でエリアを探してみます!
おすすめや子育て世帯が多いエリアとかあるのでしょうかん
ととさん
ごめんなさい、最初のコメントを読む前に返信をしてました🙇♂️
天神より西のエリアだと博多駅から結構離れる?のでしょうか?
治安の件、安心しました!
家賃は2LDKで15万以内なら有難いなとは思っています。
みかん
下に返信なっちゃいました😅
家賃は、そんな高くはないです😂
なんなら3LDKでも10万くらいかと😁
西のエリアでも地下鉄なら30分くらいだと思いますよ!
みかん
20分きってました!笑
ととさん
そうなんですね😳家賃は安い方が助かります💦
西のエリアで博多駅まで20分きっているのはいいですね!
ご丁寧に写真までありがとうございます!
保育園激戦区ですか…お仕事も探さなきゃいけないので前途多難です🥲
姪浜駅近郊が新興住宅なんですね!保育園も入りやすいと助かります🙇♀️