※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
その他の疑問

登校班で自閉症スペクトラムの娘の付き添いをしています。班長の子が走り出し、他の子も追いかける状況があります。班長の親に伝えるべきか悩んでいます。

登校班に自閉症スペクトラムの娘の付き添いをしています。2学期になったら少しずつ付き添いの距離を縮めようと思っていましたが。
班長の子が早く行きたいみたい&集合時間を遅れる子がいる事がありイライラしてるようで集合時間を超えると行っちゃうとLINEが来ました。親の。
そしてみんな早く来ていましたが、最近班長の子がスタスタ歩いてしまい間が空いてしまって。で、うちの子がいきなり走り出したら後ろの子も走り出して。私が「危ないよ!」と言いましたが。
普通に考えてみんなで走り出すの危ないですよね?班長の子の親に言おうか迷っています。
皆さんだったら言いますか?

コメント

ゆみママ

登校班を管理してる役員さんはいませんか?
まずそちらの方に伝えて、注意してもらいます。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    1ヶ月ぐらい前から班長の子がスタスタ歩いて行っていてよくある事だと思っていましたが、最近はかなり間が空いています。たまに止まりますが、追いつかないうちに歩きだします。
    言った方がいいですよね!

• 10月23日
空色のーと

そういうのは、登校班指導している先生や、担当役員さんにに連絡ですね!

1年生が追いつけずに間が空くのはあるあるなので、そこはしっかり学校に間に入ってもらってます😊

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    そうですね、歩いていてもほかにも1年生と間が空いてる班を見たことあります!
    学校に行ってみたいと思います!

• 10月23日
  • えみ21

えみ21

間違えました!
    学校に言ってみたいと思います!

• 10月23日
はじめてのママリ

親同士だと揉める原因にもなるので学校の先生に登校班の班長の子に指導するように伝えてもらいます!
我が家も特性があり、登校班で行く時じゃれあいで危ない事があったので、先生にお願いして登校班の子供達みんなに集まってもらって並び順を再度確認、修正をしてもいました💦

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    確かにもしかしたら揉めたらどうしよう💦と言うのを迷っていました!
    先生に言うのがいいですね!
    ほかにもそういう班を見かけた事あるので先生に指導してもらった方がいいですね!

• 10月23日