仕事復帰後、先輩からの厳しい指摘で落ち込んでいる女性。患者からは丁寧な仕事を評価されるも、先輩からは遅いとの指摘が多く、自信を失っている。過去の経験に比べてキビキビ働けないことに悩んでおり、仕事に対する不安が募っている。
長文です。
育児が落ち着いて久々に仕事始めたけどいつまで経っても注意されている方いますか?
(かなり落ち込んでるので厳しめのコメントはすみません)
歯科関係で久しぶりに復帰した方のお話聞きたいです(歯科以外でも久しぶりに仕事を始めた方のお話も聞きたいです)
去年引越ししてきた街で10年ぶりに歯医者で衛生士のパートをすることになりました。もうすぐ1年経ちます。
治療は一通りアシスト含めできるようになりました。ただ衛生士がやることが多い歯医者でいろいろなことをしているのですが先輩たちに「遅い」と注意を受けることが多々あります。5年働いている30代のスタッフも遅いと注意されているので1年しか経っていない私は結構遅いのかもしれません。働き出して5日目にテックを作ってと言われパニックになりつつ作りましたがめっちゃ時間かかりました。
しかし患者さんからは「数年クリーニングで通ってるけどこんなに丁寧にしてもらったの初めて!次もお願いしたい」と言われると丁寧にしたいけど、染め出しはしないのですが、プロービング、スケーリング、フロス、PMTCしてだと早くしても20分前後くらいかかります。昔働いてた歯医者はクリーニングは45分枠でしていたのでこんなに早くしないといけない歯医者にビックリしました。
先輩からは「このやり方だと3分遅くなる。もっと考えて!」とか「あなたが無駄な動きしたせいで時間ロスした」とか言われ遅い遅いと言われ「なんで遅いの?本当に前に衛生士してた?」「あなたみたいな仕事できない人の気持ちが分からない」と言われ私が何かしてるとジーと見られるようになりました。なにかミスがあった場合は無言で指をトントンされるので何をしてても「これで合ってるよね?」って不安になり質問するとため息をつかれます。もっと自信をもてば良いのですが早くしないと!と思うとミスを連発するし、ミスしないようにすると自分のしていることが合っているのか分からなくなります。ついには「こんな学生みたいな質問してきて恥ずかしくない?」と言われました😅当たり前のこと聞いた私も悪いのですが…「合ってる?大丈夫?」と自信がなくなります。
メモは取っていて出勤前に読み返しているのですがいざ仕事をしていて焦ると吹っ飛びます。
昔はもっとキビキビ働けていたのに…って反省する毎日です。
10年ぶりとはいえ1年も働けば普通は注意されないくらいにはなれますよね。
治療関係のアシストとかはできるのですが…優先順位が先輩が思っている順番にはできず呆れられたのかついには挨拶しても話しかけても話してくれなくなりました。
とにかく毎日「遅い」「優先順位が違う」「考えてから行動して」と言われるので毎日「早くしないと!」って焦ります。
めちゃくちゃ遅いわけではないのですが先輩たちが早すぎます💦
というか忙しい歯医者でもないのになんで数分単位で早くしろと怒られるのか…って思う時もありますが💦
最近は萎縮しすぎて働けば働くほどミスが出てきました…
でも働き始めの時よりは早くなったし少しは周りを見れるようにはなったと思います。
今のところ辞めるつもりはなくここで働いていきたいのですが、私みたいに久しぶりに仕事復帰したら全く仕事ができなくなった方いますか??
ポンコツです💦
- はじめてのママリ🔰(7歳, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
5年働いていても遅いと言われるなら、よほど優秀な先輩なのか、単なるいじめでは?
書いてあることほぼ言いがかりですよね、言ってること😓
私も以前コンビニでパートしてた時は毎日注意されてましたが、今の会社では一度も怒られてないです。
コンビニではヒステリックな副店長にその日の気分で怒られてましたし、先輩は一度しか教えてくれなかったし。
教える側の人間次第だなと痛感してます。。。
主さんの場合も、先輩たちに問題があるのでは💦

はじめてのママリ🔰
同業です。
SCの枠は何分ですか?
うちは基本30分です。
一度に全顎SCですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
SCは1度に全顎です。時間は決まっていなくて早ければ早いほど良いという感じです。
うちはドクターが先輩たちに丸投げしているので先輩たち基準のSCの時間です💦
話変わりますが、印象する時も寒天使う本印象と対合を一緒にとるのですが口が開かない人の場合、片方ずつ印象すると時間ロスだと言われます💦上下一緒に印象してますか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️
↓こちらに書いてしまいました- 10月23日

はじめてのママリ🔰
早くやろうとすると、きっと取り残しが出ますよね💦
先輩はママリさんに意地悪したい性格が可哀想な人たちですね。
印象は2分で硬化するものを使ってますが、片顎でも上下別々です。
わたしのクリニックでは、対合は治療の前の段階で(前回)に採得するか、浸麻待ちの時に採得してます。
ママリさんは辞める気がないようですが、私なら他の職場探します😱
先輩にいびられながらなんて耐えられません😱
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊そうなんですよ💦早くやろうとすると失敗が多くて…義歯入れたままパノラマ撮ってしまったり💦
2分で硬化する印象材使われているのですね!同じです!
ですよね!普通は浸麻待ちの時とかドクター呼ぶ前とかに対合とりますよね…そっちの方が上下一緒にとるより失敗がなくて良いと思います。
こちらで昨日相談させてもらって吹っ切れたのか、今日は今まで失敗しなかったのにフルデンチャーの印象の時に気泡が入ってしまい「衛生士なのにフルデンチャーの印象もとれないなんて信じられない。新卒じゃないんだから」と言われ。「フルデンチャーの印象は今まで失敗していないのにこの1回のミスでこんなに否定されるんならこの医院にこだわることもないな」と思えてきました!この先輩たちが原因で辞めていった人もいるので逆に辞めるのも悔し気もするので「こんなところいつでも辞めてやる!」の精神で働こうと思いました(笑)- 10月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに先輩たちは機嫌が悪いと特に注意してきます💦明らか態度でわかるのでその日は特に気をつけています…。
1度しか教えてもらえないのは覚えられないですよね…。
先輩たちに問題があるとは思っていなかったので言われてみるとちょっと納得な部分もあります💦
出産前まで働いていた歯医者は新人の時に「焦ると良いことないから落ち着いてね」って言われてミスもなく働けれてたのでやっぱり上司次第なのかな…って思ってきました💦