※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーず
ココロ・悩み

赤ちゃんがうつ伏せでよく寝るけど心配。他の寝かせ方は?スワドルは試したけどダメ。何かいい方法ありますか?

予定日より早く生まれたため、NICUにいた娘!最初の頃はうつ伏せ寝で寝ていたからかその方がよく寝てくれます!ですが、自分が寝てる間に何かあったら怖い…と思い、普通に寝かせると1時間おきに起きてしまいます…。それもしんどくて…どうしたらうつ伏せ寝以外で寝てくれるのでしょうか?何かいい方法があったら教えてください!
ちなみにスワドルを試しましたが、あまり変わりませんでした😭

コメント

ボブっち

息子も娘もNICU居てました
うつ伏せ寝よく寝ますよね(^_^;)
機嫌が良い時にうつ伏せさせてましたが、寝てしまうと怖いので、私は右を下にして横向きで寝かせてました(*^^*)
よくミルクを吐いてたので(^_^;)うちの子は落ち着いて寝てました。もちろん絶対落ち着くでわないですが(´▽`)
背中に丸めたバスタオルを起き横向きで
寝てたら徐々に仰向けになってたりするので、頭の形は気になるよーだったら丸い枕使うのもアリかもです☆
よく動く子はたまにコロンっと寝返りしちゃうこともあって、目は離せないですが( ˊᵕˋ )
ご参考までに☆

• かーず

かーず

なるほど🤔!そんな方法もあるのですね👍✨
    今も上手く昼寝ができず、寝てもすぐ泣いて起きてきちゃうので、さっそく試してみたいと思います🙌いろいろなアイディアありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月23日
  • ボブっち

ボブっち

寝ることが嫌な子が居ます。息子が寝るのが嫌と大きくなって言われ、確かに赤ちゃんの時から寝るのが苦手だったなーと思い出し、嫌だったから寝なかったのかと思い、申し訳なかったことを思い出しました😅
    ほんとに寝なくて外にお散歩行ったりしてましたが、ほんとに寝なくずっと寝不足で大変でした😅
    娘も同じですが(笑)

限界になった時はソファで座りながら抱っこで寝てました( ̄▽ ̄;)
    縦抱っこしてそのまま腰掛けてもたれて寝てました(笑)
    だからかいつも肩こり腰が激痛でした(笑)
    痛いしオススメしませんが、
    赤ちゃんは寝ます(笑)
    ご参考までに。。。😅

• 10月24日
  • かーず

かーず

なるほど🤔じゃあなんでグズグズしてるんだよー!って思いますけどね😅寝てるのにおろすと目がぱちっとあいて泣くっていう…ことが最近の娘です💦

まさに最近の私がそんな感じです😭夜も昼も抱っこしながら寝かせてます!だから今肩こりに腰痛にやばいです💦確かにぐっすり寝てくれるのですが、おろすと目があいて泣きます😓背中スイッチが過剰なようです…。

• 10月24日
  • ボブっち

ボブっち

ほんと謎ですよね(笑)
    息子も娘も背中スイッチ過剰過ぎて、うちはおくるみかバスタオルでぐるぐる巻きにしてU字のクッション使って寝かせてました(笑)
    ビクっ!!ってなるのを防ぐ為にタオル巻いてました(笑)
    もちろん目が離せませんが
    娘はめちゃくちゃ寝てくれました(笑)

• 10月25日
  • かーず

かーず

本当謎ですよね💦今グッスリ寝てたじゃん!って毎回思います😅うちもおくるみでぐるぐる巻きにして寝かせる時もあります👍それも慣れたのか今はきかなくなり、起きてしまいます😭なかなかの強者です…💦
    今の時期だけと思って頑張るしかないですかね😵

• 10月25日