※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さまがずりばいできず、座ったり立ったりも難しいようです。おもちゃの遊び方や模倣もまだ未熟で、発達面で支援が必要な状況のようです。

1歳になりましたが、ずりばいできません。
同じようなお子さまいらっしゃいますか?

寝返りと寝返りがえりはスムーズにできます。
ずりばいで前には進みませんが、後退できるようにはなってきました。
座らせたら座ります。
掴まり立ちはできません。

おもちゃは舐めて遊びます。
カチカチはまだできないようです。
指さしや模倣もまだまだできそうにありません。

周りとの発達がどんどん開いてきて、支援センターなどにも行きづらくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が腰が座るのもハイハイしたりも遅かったです!
ずり這いやハイハイはほぼせず、寝返りしながら移動してました!
1歳1ヶ月くらいで掴まり立ちが上手になって、1歳2ヶ月で歩きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    寝返りなどで移動一緒です😭

掴まり立ちからの歩行への移行早かったんですね!
    そんなパターンもあるんですね参考にさせていただきます

• 10月23日
まみ

知り合いの子は1歳すぎからずりばい飛ばしてハイハイしてましたよ!うちも遅くてずりばい9ヶ月、はいはい1歳2ヶ月からでまだ歩きません😅

ママル

その後、如何でしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳3ヶ月でずりばいするようになりました..!
    掴まり立ちやハイハイなどはまだです😭

• 2月5日
  • ママル

ママル

すごいすごい!希望が持てます。うちの娘、昨日療育でしたが、ズリバイすると発達がどんどん進む(二次元が三次元になる的な)と言われました。
    うちの娘は、後ろ下がりがやっとですが、だいたい寝返りです…。
    お互い、頑張りましょうね。

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後ろ下がりまでこられたんですね!うちは後退を3ヶ月ほどして、芋虫みたいな動きで前進して、そこからずりばいの形になりました...!寝返りと後ろ下がりで本人もあまり困ってなかったので、時間かかりました😭

うちもリハビリ通ってます!頑張りましょうね

• 2月6日
  • ママル

ママル

芋虫です。今まさに😳
    ズリバイして欲しいです。お返事ありがとうございました。

• 2月6日