※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人1人で教える人がおらず、研修担当もいない状況。会社側は解雇できず、自分で独学で進めるしかない。研修担当を提案すべきか。

皆さんならどうされますか?ご意見聞きたいです🙏
新しい職場で教えてくれてた人が辞めました。今は直接仕事を教えてくれる人はいません。新人は私1人だけです。
会社も余裕がなくて私1人の為に新たに研修担当をつけられません。
今は誰にも仕事を教えてもらえないので私の存在意味が無いのですが、会社側も解雇できない状態です。
皆さんならこの状況でも居続けますか?

条件だけは非常に良いので次探そうにも見つけられません。子供は保育園に預けてるので正直辞めたくないです😓また求職活動するのも大変ですし、、。
会社側も雇用した責任はあると言ってるのですが、人員が足りないので教えられる人もいないです。
仕事は分からない内容があると止まってしまうので、正直ものすごくやりにくいです、、。独学で調べて進めるしかないのですが、、😓
皆さんならどうされますか?💦
会社に研修担当をつけてほしいと強く提案すべきでしょうか。
何でも大丈夫です、コメント頂けますと嬉しいです🍀🙏

コメント

まみ

なんとか自力で頑張りたいところですね💪💕
教えてくれてた人とはどれくらい一緒に働けたのですか?
引き継ぎ資料などはありませんか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    本当にすぐ辞めちゃって1ヶ月くらいです😂泣
    引き継ぎ資料もあるのですが、知識が深くないと難しいこともあり資料も丁寧には書かれておらず補足がほしいと思ってますが聞ける人がおらず、、という感じです😢
    でも辞めるのは勿体無いし、悔しいので頑張るしかないですよね!

• 10月22日
さくらもち

どんな職種かわからないので参考にならないかもしれませんが、研修担当者が不在の時の仕事は誰かの横でついてる感じなのでしょうか?
とりあえず見て覚える、わからないことは聞く、わからないままで一人立ちしない!で乗り切るかなとおもいます。

独学でなんとかなる仕事なら独学も平行してやりますが、それが会社で通用するか、会社のやり方があるのかまた知る必要は出てきそうですね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    他は皆さん在宅勤務してるのでオフィスには聞ける人がいない状況でして、、💦
    なので資料を読み込む、ネットで調べるくらいしかできることは無いです💦しかし深い知識も要するので聞ける人がいないとキツい仕事だなとは思ってます😭頑張りたいのに頑張れない状況といいますか、、😓

• 10月22日
ママリ

人員不足ははじめてのママリ🔰さんにまったく非はないので、会社側が対応すべきことかなと思います💦
まずその状況を会社に相談して、どのように進めるべきか指示をあおぎます。
研修担当がつけられないなら、せめてわからない時に誰に聞いていいかを聞きます。
独学で進めた時に何も相談してないと、すべての責任がきそうなので💦

その上でできる限りのところまでやってみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    せめて聞きたい時に聞ける人を決めてもらわないとですよね💦
    会社からはしんどかったら辞めてもいいよとは言われてて、でも次にいくにしても子持ちで働きやすい会社って見つけるのが大変で😭
    辞めてもいいと言われたことにもショックですし、、。人のことをなんだと思ってるのか、考えてしまいます😓

• 10月23日
はじめてのママリ

前の質問にすみません💦
その後どうなりましたか?
私も似たような状況のため気になります😭
社内で指導してくれる方おらず席に座ってる時間が5時間とかあります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、大丈夫ですよ!コメントありがとうございます🙏
    似たような状況なんですね😢放置されるより忙しい方がマシですよね😂仕事できない悔しさもあるし、、😢
    その後、相談したら教えてくれる人はついたのですが、その人は来年の3月で辞めてしまうようです😭4月からはまた1人で仕事することになると思います。。😓しかも忙しそうであまり詳しくは教えてもらえないです💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    忙しい方がいいですよね…
    相談されてとりあえず良い方向に動いて良かったです!
    でも3月に辞められるなんて…💦
    とにかくちゃんと教えて欲しいですよね…😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはそこでお仕事続けるんですかね💦
    お互いいい方向に動くといいですよね😭新卒の社員ならいいんですけど、いい歳して何もできなくて放置されるのが恥ずかしくて、、ある意味ハラスメントなんじゃないかと思ってます😭😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

続けるつもりはないです…
    一応契約は3月までで、そこから更新という形なんですよね…💦
    なのでいまの職場いても3月までかなーと…
    出勤のたびに何かきついこと言われたりされたら即日辞めようと決めてて、いまのとこ話しかけもされないです😇
    なのでなんとか出勤できてるというか笑
    恥ずかしいのわかります…
    放置されてる身としてはハラスメント受けてる気分ですよね…

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かに職場の環境がめちゃくちゃ悪くなければそれはそれでまだマシなんですかね🤔教えてもらえない残酷さはありますが人間関係悪いよりまだ頑張れるのかもですね😭
    私は誰からも教えられないときは居るだけで時給もらえるならラッキーと思ってトイレに居座ったりしてます🤣笑
    もう割り切ってしまってるというか、、😅

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置されてる時点で良くは無いけど意地悪とかきついこと言ってくる人もいないからマシなのかも?🤣
    トイレに居座る分かります笑
    割り切ってしまえばいいですよね!面接とかまためんどくさいですよね…
    新しい指導係の方は変わらずあまり仕事くれたりはしない感じですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの職場にも絶対いますよね、意地悪系の女性😅女性同士って難しいですよね、、🤣
    ママリさんも同じトイレ族ですね🚽✨笑
    面接、めんどくさいです😩ママリさんは並行して就活してますか?面接したりとか、、!
    指導係はあまり仕事くれないです。放置されたときは専門知識を調べて独学で勉強して分からないところをまとめて質問してます😅結局自分で何か勉強しないと前に進めないです😖

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

意地悪な人は本当にどこでもいますよね…😭
    私は毎日求人サイト見てるだけです…
    他に新人の方はいないのでしょうか?
    放置されてるのはママリさんだけですか?
    勉強するの偉いですね💦
    私はもう諦めてスマホいじってました😇

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!私も求人の新着よく見てます✨なかなかいい条件がなくて、、子供いると残業無しとか条件絞るとまだ今の職場の方がマシで動けずにいます😓
    他にも新人さんいたんですがすぐ辞めてしまって、、私1人です😅ママリさんは同期とかはいますか?私、この職場で4カ所目なんですけど毎回同期いなくて1人入社なんですよね😂

いいと思いますよ!とりあえず3月までの契約までいれば給料は入るわけですし👌仕事ないラクできる職場と割り切るのもアリですよね😅👌

• 11月1日