友達は全員兄弟がいて、一人っ子のイメージがわからない。子供は2、3人欲しかったが、現実は想像と違い、一人っ子も考え中。27歳で間に合うか不安。
小中高の友達、全員兄弟が居ます。
一人っ子の想像が全くつきません💦
一人っ子が可哀想というイメージが抜けないのと、一人っ子だと将来2人目3人目と育ててる方を見ると絶対に羨ましい、悔しいと思ってしまう自分が想像できます…
本当は子供が2.3人欲しかったですが、実際に自分が結婚出産して夫婦関係や環境が想像とは全く違って一人っ子も全然有り得るなぁといった感じです😢
作れるのなら絶対欲しいですが、現在27で年齢的に間に合うのかという部分や、レス、自分の体型など、色々想像が付かないので一人っ子かもしれないなと思っています。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
かな
私一人っ子ですが、かわいそうではないと思います。兄弟いなくてかなしいとかないですし、私の周りでは年取ってからの兄弟姉妹トラブルとかがとても多いので、そういうのがないのはある意味楽です。
そして、27で年齢的に間に合うのかというのは衝撃です😅 周りすごく若いママが多いんでしょうか😂
ママリ
同じようにほんとは2人ほしいですけど、1人っ子になりそうです😇
周りはみーんな2人いてます!
ですが27歳ということなので、まだまだ、環境も気持ちも変わる可能性ありますよ!
私は30半ばなのでもう時間がないなぁと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一人っ子になりそうな理由は年齢でしょうか?
やはり兄弟が居る家庭がほとんどですよね😢
本当ですか💦
一応27ですが、あっという間に30になって今と変わっていないというのが1番有り得そうな気がしてます😭- 10月22日
-
ママリ
年齢、金銭面と、夫を受け付けないのが理由です😇
1人だと余裕ありますけど、気持ちの面でも追い詰められそうで😓
そうですね、周り見ても兄弟いたり、今は1人でももうお腹が大きいママさんだったりですね💦
想像と現実違いますよね、、
旦那のこと好きだったらきっと2人めも迷うことなく妊活に入ってたと思います🥲
ないものねだりですけど😂- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私も気持ちの面では不安はすこしあります。
やはり増えれば増えるだけ大変でしょうし💦
現実は違いますよね🥲
やはり2人目は諦めきれないので、出来るところまで頑張ろうかと思います、、
まずは妊娠するにもレス改善にもダイエットが1番の壁なので、それを本気で頑張ろうかと思います!- 10月22日
-
ママリ
ですよねー😭
1人の子見るのにもイライラしてしまったりして、私子育て向いてないなぁ、、と落ち込むこともあるので💦
頑張ってください!
まだお若いですし、1人め出産してからまだ日も浅いですし、出産してすぐは妊娠しやすいっていいますもんね!
ダイエットはご無理のない範囲で😊- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もしょっちゅうです…
皆同じですよね😢頑張りましょう😭
ありがとうございます!!
2年未満は日が浅いに入ってもいいのでしょうか?😭
今まで育児を頑張った代わりにストレスで食にばかり走ってしまったので、そう言っていただけると気持ちがすごく楽になります。
一旦あと5キロだけなのでそれまで気合い入れて頑張ろうと思います😢- 10月22日
-
ママリ
頑張りましょうー😓
2年は全然浅いに入りますよ!!
兄弟の年齢差、2年とか3年の子が多いから、そういうことなんだと思います👌
あと5キロ!!
お子さんといっぱい遊んで痩せましょう!!笑- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごく励みになりました、、!!
ありがとうございます😭動くの意識して頑張ります✨️- 10月23日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
30代40代で産んでる人も多いですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
私は30代半ばだったり40代で出産子育てする体力の自信が全くないです💦
なのでいくら遅くても30代前半で産み終えたいです…- 10月22日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
その気持ちはわかります!笑
今から2年おきくらいでなら
間に合いますよね!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
2年おき…
無理そうです😂
また夫と真剣に2人目について話そうと思います!
その為にはとにかく妊娠前の体重に戻らなくては💦- 10月22日
k
私自身ひとりっ子ですが、可哀想とか寂しくない?とか周りからはめちゃくちゃ言われましたが、本人は全く1ミリも思ったことないです!
ママリ見てると、寂しかったと言っているひとりっ子の方も見かけるのでその人の性格などにもよるのかもしれませんが……💦
私の場合、同学年にあと2人ひとりっ子がいたり今までもたまに出会ってきましたし、職場や友人でもひとりっ子確定のママさんいます☺️
ちなみに私は運動とは無縁で体力皆無ですが34と36で出産してます!
-
はじめてのママリ🔰
そういう意見も聞けてよかったです😭
本当に周りに一人っ子が誰1人としておらず💦
同学年の仲良い子以外の、家族を知ってる子を思い返しても皆兄弟が居ます💦
34.36で男の子2人、すごく大変そうですが体力的にどうですか?🥺- 10月22日
-
k
無理はしない!をモットーに手抜きしまくりながらなんとかやってます😂
1歳8ヶ月差なので落ち着くまでは大変でしたが、実家は遠方、義実家もほとんど頼れない状況で、とにかくやるしかない!と思ってやってました!
今27歳なら、4〜5歳差でもまだまだ30代前半…羨ましいです🥺✨
ひとりっ子が自分の中でどうしても折り合い付けられなさそうなら、旦那さんと話し合ったりして前向きにゆっくり考えていっても全然遅くはないと思います😊!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
偉すぎます😭😭
1人でもヒィヒィ言ってるので、本当尊敬しかありません。
4.5歳差でもありなのかなと思えてきました💦
少し前に聞いた話では夫も2人目は希望していて、ただ私が痩せてからじゃないと嫌!と言ったので最近は話さなくなっています。
なので早く妊娠前の体重に戻って、2人目の話を持ちかけたいです🥲あと5キロ頑張ります💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
かわいそうというのは、もうこればかりは本人がどう思うかです。
わたしは、一人っ子でさみしかったのは事実です
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やはり最低でも2人は絶対欲しいので、早く痩せて夫にそろそろ…と話そうと思います!!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
もし本当に2人目希望するなら、夫婦で話し合うしか方法はないです。
ご主人も子供が欲しいのかどうか、レス解消する気があるのかどうか、ないなら不妊治療するのか、話し合って足並み揃えるしかないです。
体力に自信がないなら夫婦以外に手を借りる方法はないのか、お金で解決できることはないのかなど検討するのもいいです。
あれこれ理由をつけてネガティブになってても何も始まらないし何も解決しないですよ😅
周りから一人っ子がどう思われるか?を気にする必要はなく、自分がどうしたいかじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いつもいつも悩んでネガティブになってばかりの悪い所が出てしまいました💦
一刻も早く妊娠してもいい体型に戻って、夫と話し合おうと思います!!!- 10月22日
退会ユーザー
地方の方にお住まいですか?
うちは首都圏ですが一人っ子多いので🥺
私も一人っ子育ちですが、可哀想じゃないですよ!
子供を育てるだけが人生の全てじゃないし、1人の子にあいじょ100%注げるのは幸せなことだと思います❤️
-
はじめてのママリ🔰
関西の都会に住んでおります!
そうですよね😭何故か一人っ子=可哀想という世間体?があり、私も自然とそうインプットされていましたが
兄弟がいないだけで、親からの愛情は変わらないむしろ独り占め出来るので、可哀想じゃないですよね😢
とにかく兄弟については夫との話し合いで、それ以前に私は痩せないといけないので本気で頑張ろうと思います!- 10月22日
ママリ
確かに一人っ子可哀想みたいな世間体があるのは事実ですよね💦でも何が可哀想なのかがわからないし、兄弟いても仲良くなかったら一人っ子と同じでは?って思いますけど💦私の場合、あまり兄弟とは関わりないので💦
あまり世間体は気にしない方がいいですよ!周りと同じようにするのが正解ではないですし!本当に欲しいか欲しくないかじゃないですか?子どもは物でもステータスでもないですし!何人産んでも親のエゴだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
兄弟が居たって絶対仲良くなるとは限らないですもんね💦
年齢的にというのは27だからというよりも、数年後もレスが改善してるとは到底思えないのでそういう意味でした😭