4ヶ月の赤ちゃんが飲む量が少なく、体重が増えない状況。授乳回数やミルクの摂取量について心配。健診で相談予定。
飲む量少なかった赤ちゃんいませんか?💦
4ヶ月の息子なんですが、1回量が少なく少食なようです。
母測したところ70〜80ml多くて110mlです💦
1日9回ほど授乳してますが体重がなかなか増えません🥲
ミルクも1日3回ほど60ml作って飲ませてますが毎回20ml〜40mlくらいしか飲まないです😭😭
最近はいらないようで舌で押し返してきたり、ミルクをぺっと吐き出したりもします😣
起きている時は手足をバタバタしてよく動いていて
寝返りはまだできませんが横向きになっておもちゃに手を伸ばして遊んでいたりしています💦
機嫌も良くおしゃべりもよくする子なのですが、体重だけ増えてこなくて💦💦
来月の4ヶ月健診で絶対色々言われると思うので、今から憂鬱です😭😭
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
くろーばー
うちの末っ子も少食で、恐らく母乳量も50〜60mlくらいしか飲めてなかったです💦
その上、哺乳瓶&ミルク拒否の為完母なので、私はとにかく頻回授乳してました。
1日平均15回。量が出ないなら数で稼げ!とばかりに事あるごとに飲ませてました。
あとは5ヶ月になったら離乳食始めてみるってのも手かもしれません🙌
うちは離乳食始まっても少食で、真ん中の子(体重おもめ)の10ヶ月の頃の体重に最近やっと追いつこうとしてるところなので、確実性のある話ではないですが💦
みむら
こんにちは!
私も生後4カ月の娘を育てていますが、吐き戻しが多いのと少食で体重が増えません😭
もともと母乳よりの混合だったのですが、哺乳瓶拒否になったためほぼ母乳です。母乳でも3分〜5分で寝るか、ただ吸ってるだけのどちらかです😰
色々助産院や病院に相談しましたが、頻回授乳と寝てるときに飲ますのがいいと言われました💦
今は眠ってから🍼を足してます。タイミングが難しかったり、時間がかかりますが飲んではくれてます!
授乳のことばっかり考えててしまって、お出かけしたいのに授乳が気になって出かけられなかったりと、精神的にしんどいので離乳食は早めにしようと思っています😭
離乳食も食べるか不安しかありませんが💦
お互い頑張りましょう!!
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます😊
そうなんですね💦
あの後、保健師さんのところへ行って体重計測と母測もしましたが、増加量は少ないけど、1日10gずつは増えてるしね〜、あとどうするかはお母さん次第的な感じで言われました🫠
ミルクも飲まなくなってきて、だんだん1日10gふえてるし!なんて、開き直りつつありますが😱
来週の4ヶ月健診で医師に相談してこようと思ってます🥲
不安ですし、授乳のこと気になりますよね💦
ありがとうございます😭- 10月29日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
数で稼ぐしかないですよね💦
離乳食開始も考えてみます😊
ありがとうございます!