コメント
こつぶママ
息子も集団行動が苦手(萎縮するタイプ)でしたが、療育と併用して通ってます。
加配制度もあるので、一度幼稚園に相談されてもいいのかなと思います。
こつぶママ
息子も集団行動が苦手(萎縮するタイプ)でしたが、療育と併用して通ってます。
加配制度もあるので、一度幼稚園に相談されてもいいのかなと思います。
「発達」に関する質問
4歳息子、家ではふざけたり暴れたりするのですが保育園や義実家では人が変わったかのように静かになります笑 人見知りとかですかね?実家に預けたり、保育園の時はすごくいい子らしく、私や旦那がいると一気にわがままに…
人見知りも後追いもほんの少しふんわりあった程度で発達が心配です。検索すると自閉症とか出てきます。パチパチもしないし、よんでも振り向かないこともあるし、喃語もパパパとかだけですし、ハイハイは片膝が上がって?…
下の子を出産してもう1年以上たちますが、いまだに上の子が可愛いと思えません。 性格は割と穏やかな方ですが、発達が遅く変わり者なので、どうしても他の子と比べたり下の子と比べてしまいます。 そんな自分にうんざりで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
加配もつけられるんですね!入園してからあまりにも集団でやっていけなかったら幼稚園側からも提案されたりするんですかね…😂
療育は入園後から通われてるのでしょうか?
こつぶママ
山手入園予定ですか😊?
私は入園が決まってから加配の相談をさせてもらって、入園して少し様子見で必要になったら申請して下さいと言われました。
入園時に相談させてもらったこともあり、担任の先生から保育中の様子を電話で教えていただいたり配慮してもらえました。
加配は親が申請しない限りはつかないとのことだったので、先生からの話を聞いて申請することにしました。
療育は入園する前から通ってます。
人気のところだと空きもなかなか無いので、もし利用を考えていたら早めに動いた方がいいですよ!
(息子も春に卒業の子の空いた枠に入れたので)
療育も園と連携して話をしてくれたり、巡回もしてくれるのですごく助かってます😊
ママリ
来年度から初めて満3歳児クラスができるみたいで、それの一次選考が通ったばかりであと2次3次と選考があるのでどうなるかはわからないのですが😅💦
ただ満3歳児が初めてできるクラスだからか、2次3次の選考基準として記載されていた項目が結構ハードルが高いというか厳しそうな感じで、うちは発達に不安があるのでそこで落ちるかもしれませんが仮に入れたとしてもそれを見た印象として、人数も多い幼稚園だし結構放置されるような雰囲気なのかな?うちの子はついていけないんじゃないかな?と少し不安になって質問させて頂いた感じです💦
ただ、こつぶママさんのお話を聞いている感じだと意外と配慮してくれそうでそこは少し安心しました😌
ちなみに差し支えなければ療育どこ通われてるか教えていただけたりってしますか…?(差し支えなければなので全然断って頂いても構いません💦)