コメント
こまま
「お祝いなんていいよー💦」って言ってもらえるのを期待してたんですかね😂
結婚式なら前々から日程が分かっているのに欠席の理由が仕事の都合と言うのもなんだかしっくり来ないですし…
はじめてのママリ🔰
送ろうと思ってたものの、忙しかったりで忘れてしまっていて、今更送るタイミングが分からなくなってしまったり、時間も経ってしまってもういいか。と思ってしまっていたりする可能性ありますよね🤔
お友達との関係性にもよりますが、会った時に渡そうと思っている可能性とかもありそうだし、お友達がお金に困っている可能性もありますし。
こちらは式にも参加し御祝儀も渡したのに、あちらはこちらの結婚祝いなど何も無し。(コロナ禍のため親族のみでした)などたまにあります🥲
-
みい
忙しい理由も人それぞれだと思いますが、お祝いしたいの気持ちよりも他が事情が勝ってもういいかとなっていたらそれまでの気持ちだったということですよね🥲🥲
お互い地元離れてて友達とは住んでる県も遠いので中々会えないです🥲🥲
自分が後に結婚した際は、個人的に結婚する報告とかはされましまか?
私は周りよりも早く結婚して式を挙げたため、式に参加してくれた友人が個人的に連絡くれないとSNSでの報告だとみてない場合もあるしどうしたらいいんだろうと思っていました!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲私だったら大切な友達で、どうしても式に行けなかったら郵送や直接渡すと思います。できるだけ早めに。なのでその程度の気持ちだったのかと悲しくなってしまいますよね。
中々会えないともなれば、余計にもういいやって気持ちになってる可能性ありますよね…💦💦
結婚式に行くような関係性ある子には、結婚報告は個人的にもしています🥲式はするの?と大体聞かれるので、コロナ禍で親族だけでするって事も知っていますが、特に何もありませんでした🥲
会うことも多々ありますが、それでも何もなしで悲しかったです。笑- 10月22日
-
みい
私も同じ考えです!式始まる前には必ず送ります!
なのでそうじゃないのかなとすごく落ち込みました…優先順位低いなと😣
会う関係性でもあるのに何もなしは悲しすぎますね😨😱気持ちでもいいから何かして欲しいですね😵
私も今後気をつけようと思います!!!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
お友達は結婚されていないのですか?今後も付き合ってくのであれば、モヤモヤしてしまいますよね💦
私は10年以上付き合いのあるとても仲良かった子が、私が結婚した途端SNSブロック、LINE既読無視(多分ブロック)された事がありました。結婚願望の強い子で、妬まれたのだと思います。私としては他の子以上に仲良いと思ってたので悲しかったですが、女はライフステージ変わると疎遠になったりするので、それ以来他人に期待するのはやめました🥲- 10月22日
-
みい
結婚していないです!
毎年の誕生日おめでとうと言い合う仲なのですが、今年の誕生日はメッセージ送るか悩みます。笑
心狭いですかね😂🤣
あの子に負けたくないみたいな女性特有の嫉妬心ですかね😔🥲
私も似たような感じのことありました!女ってだけで大変ですよね😣😱🥶
他人に期待しないは心に刻むようにします📝- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
今後もそのお友達と繋がっていたいのであれば、みいさんは変わらず接していけばいいと思います♪もう関わらなくていいなら、誕生日も送らずフェードアウトでいいと思います☺️お友達は結婚されていないということであれば、お祝いなどのマナー?的な事わかっていない可能性もあると思います🥲
結婚、妊娠出産などはとくに女性特有のものがありますよね💦
大人になってからは特に感じます😂- 10月22日
-
みい
遠方で今後会う機会もそうないだろうなと思うのでもうフェードアウト方向にシフトしようと思います🤣
旦那側で式3日前に体調不良で欠席すると連絡来てご祝儀もその後の連絡もなにもなしの方がいたんですけど、結婚していなくても調べたらわかるよね!?ってことが多すぎて自分の常識と他人の常識って全然違うなと改めて感じました🤣😅
普段から心の中で思ってても中々外では言えないこと言えるこのアプリに感謝です😭🙏- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
あちらに理由や気持ちがあれば、今後なにかアクションあると思いますが、無ければそのままフェードアウトで全然いいと思います!モヤモヤしたまま関わるのはしんどいと思うので🥲
式3日前キャンセルで何も無しはやばいですね💦その人の分の料理や引き出物などもあり、迷惑もかけているのに💦旦那が友達の結婚式2日前にインフルになり欠席した際は、御祝儀3万、電報など送らせました…男性はその辺鈍そうですが、その人は独身だったのでしょうか?😔
あまり周りに聞けないこと聞けるのでありがたいですよね☺️- 10月22日
-
みい
インスタ見てる感じ充実してそうなので、私のことは忘れてるんだろな〜て感じで見てます😂😮💨
男性で独身です!
私もびっくりしました…。非常識すぎない!?となりましたが人それぞれ考え方等は違うのかなと言い聞かせてます😱思い出すとモヤモヤしますが笑
ちなみに私の結婚式で子ども連れ(お子様プレートあり)が何組かいたんですが、特別に子供の料理代を包んでいる方がいなかったのにも少しだけ驚きました!そういうものなのかと!
ママリさん返信くださるので、たくさん喋っちゃってますごめんなさい🤣- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
後回しにして忘れてるパターンありえますね🥲
男性で独身ともなればマナーとかわかってないんですね💦
子連れ誰も子供の料理代包んでなかったのですね💦御祝儀は気持ちといえど、自分が他の人の結婚式行く時は調べるししっかりするのでやはりモヤモヤしますよね。
私の旦那の友達に、同時期に結婚した人がいるのですが、あちらは結婚式やっていて、旦那も参列していて御祝儀渡していますがあちらからは何も無し。こっちが先に子供が産まれ1万円包んでもらったので、5000円の品を内祝いで渡したんです。
そのすぐあとにあちらにも子供が産まれ、1万包み、それとは別に4000円の品を贈りました。(ちょっと理由があり付け加えた)
4000円の分は気にしないでもらいたかったのでいいのですが、内祝いでもらったものが2500円のチョコで、え?ってなりました😂😂
奥さんが選んだみたいですが、ケチなのかなとか思ってしまって。こんな事思ってる私性格悪いなーと思いつつモヤモヤしてました。笑
ごめんなさい、私もつい余計なことばかり話してしまってます🥲🥲- 10月22日
-
みい
まさにその通りです!
自分は非常識と思われたくないのでしっかり調べるんですけど、そういう人ばかりじゃないんだなと勉強になりました😂😅
お車代のことを何も伝えてない私も行けなかったのですがらご祝儀一万包んでくれてて後日お車代もらえると思ってなかったから少なく包んじゃったと連絡がきて、その後2万円paypayで送金してきた強者もいました笑
ほんといろんな人がいて面白い🤣
親族結婚式で自分は呼ばれないとご祝儀あげなくていいというスタンスの方多いのでしょうか!?結婚式の件もですし、出産のお祝いも重なると絶対モヤります。お金に細かいと思われるのもイヤですが、そういうところはきちんとしてもらいたいですよね😤😤😤
今後気持ちよく関わっていくためにも!!!!
たくさん話しましょう🥰- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
こうして色んな人の話をきくと、本当にそういう人が結構いるんだなと驚きます💦お車代の件も、まだ後から貰えただけ良かったですが結婚式に参列するのであればやっぱりお料理代なども含まれているのだから相場をだすべきですよね。ただ御祝儀は絶対ではなく気持ちなのもありますし、貰えなくても文句は言えませんし難しいです。逆に遠方から参列した側ですが、交通費やホテルで結構な額かかってるのにお車代とか貰えなかった事もあります😂
そういうスタンスの人多いみたいです。私自身や、私の仲良い子達は式をしない子には1万+品物を贈る子が多いのでそれが常識くらいに思ってました🥺でも旦那の友達からはほとんど何も無しです(独身が多いので何も考えてないのだと思います)
出産祝いもこちらは半返ししていて、その3~4ヶ月後にあちらの出産があったので時期もそんな空いていないし、3分の1以下で返されたのはびっくりしました。笑
ありがとうございます🥰- 10月23日
-
みい
本当におっしゃる通りです!
実家暮らしの近場の子が2万だった時は驚きました🥲きてもらえるだけ、包んでくれるだけでありがたいとは思いますが正直戸惑ってしまいました😓
従兄弟も参列してくれたんですが、その嫁が結婚式参加したことないから来たいという理由で参列してくれましたが、夫婦で三万でうそだろともなりました…。色々あった結婚式でした😂😂遊び感覚でくるなよと思ってしまいました…。
お車代遠方でもらえないことあるんですね!!
男性って何も考えてない方多いんですね…少しは考えてもらいたい😂😅
3、4ヶ月なんてほんと変わらないですね!?なんか今後何かしてあげようとする気持ちなくなりそうです😂笑- 10月23日
はじめてのママリ🔰
わたしも相手の住所をきいときながらなかなか送れてないことがありました笑
-
みい
最終的にどうされましたか??
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
式近くに送りました!
期待されていたとはつゆしらず、、。
私自身も、お祝いを送っていただいた事はあるけど、遅い早いはきにしてなかったです- 10月22日
みい
ちょうどその時期に転職して7月が入社月だったみたいで、土日の休みは基本的にNGな感じだったらしいです本当かわかりませんが…😓
インスタにその子が出てくるたびにモヤモヤしちゃいます😂😂
こまま
なるほどなるほど!
その理由を信じたいですけどお祝いの件が重なるとうーん…ってつい思っちゃいますよね💦
仲の良いお友達だから残念な気持ちになるのはとっても分かりますが、他人には良い意味で期待しないのが1番楽です!
みい
こままさんのおっしゃる通りですね!期待すると落ち込んじゃうので、今後も期待しないようにします😵😮💨