※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
家族・旦那

旦那のマイペースにイライラ。家事も遅いし、タバコが気になる。他の旦那さんも同じ?

生後3ヶ月の子供を育てているママです。
旦那がマイペースすぎてイライラします。

例えば旦那が「お風呂入ってくる」と言ったので分かったと伝えて、子供を寝かしつけていました。そう言ってすぐお風呂場に向かうのかと思ったらタバコ吸って一服→トイレ→お風呂でした。タバコに関しては私は吸わないので1本吸い終えるまで数十分と長く感じるし、トイレなんてスマホ持ち込むのでさらに10分はかかります。旦那は出産前と変わらずマイペースで、そういう様子を見てると忙しなく動いてる自分がなんか虚しく感じます。

多分それを指摘すると別にいいでしょとか好きなタイミングに行動できないの?と言ってきそうで想像するだけで腹が立ちます。

私がお願いすれば家事をやってくれはしますが、洗い物を頼んでもすぐ取りかからずに必ずタバコを吸ってからです。

みなさんの旦那さんもこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じですよー笑
「サッサと子供をお風呂に入れて」と言っても、子どもが嫌と言ったら、動画を見ながら「入ろうよ〜」と子どもに声をかけています💦
夫に「こどもにサッサとは無理だよ」と言われますが、「サッサとはあんたのことだよ!」といつも思っています!言っても、のれんにうでおし!ぬかにくぎ!

• すみ

すみ

コメントありがとうございます!サッサとはあんたってすごく分かります🤣

• 10月22日
あきすけ

風呂のとき驚くほど同じ行動してます!!😯
トイレは分かるけど風呂前になんでタバコ吸う必要があるのか😂
子どもたちと入って欲しくて早くして欲しいのにゆーっくりタバコ吸ってるとイラっときます笑

• すみ

すみ

コメントありがとうございます!ほんと何で風呂前にタバコ吸うんですかね呆れます😮‍💨

• 10月22日
ななみ

全く同じです。とてもイライラします。こちらはいちいち言わなければならないので余計にストレスです。うちは言い返すタイプでは無いのですが、言いかえされるととても腹が立ちますね。男性の中でもこういったタイプが多く存在すると思いますが、言ったりやらせたりしたところであまり変わるものではないのかなと思っています。
ただこれを直さないと永遠にイライラするので、第三者から言ってもらう、ワンオペを数日経験させてゆっくりしてる暇がない状態を経験して、こっちの気持ちを考えてもらう、明確な家事を多めに増やして、そこで折り合いをつけるなどの対策を自身はしたいと思ってます。よかったら参考にされてみてください。ほんと、長時間のトイレやタバコめちゃイライラします。。

• すみ

すみ

コメントありがとうございます!共感してもらえて嬉しいです😭たしかに直してもらえないと永遠にイライラしそうですね…対策考えます。

• 10月22日
®️°

うちの旦那もマイペースです😓
そして同じく、目的に辿り着くまでに長い…なので、自分に影響のある家事育児は頼みません!子供のお風呂も旦那が入った時に子供脱がせて「はい!お願い!」と渡す時以外は頼みません😂(時間が読めなくてイライラするからw)

あとは、私の負担を減らす家電(食洗機、衣類乾燥機)を購入&設置してもらいました!旦那に頼むより、信頼抜群!時間も正確!🤗笑

私もタバコ吸わないので、タバコ吸ってるのを待つ時間ってイライラするのめっちゃ分かります…😮‍💨家族で出かける時に旦那の方から「行こう」と声を掛けてきて、「いくよー!車乗って!」と私が1人で子供達を車に乗せた後に、「待って!1本吸わせて!」と毎回言われてたので、「いや、お前今まで何してたんだよ!!🤬💢」と思うことがしばしば…。我慢出来ず、「このタバコで待たされる時間めっちゃ嫌だ!子供(1番下)も機嫌良かったのに、タバコで待たされて泣くし!タバコ吸い終わって行ける状態になってから、声かけて!」と言いました🙄

• すみ

すみ

コメントありがとうございます。タバコ吸い終わるの待ってる間に子供が泣く…我が家の未来が想像できます…😔ほんとやめてほしいですよね…

• 10月22日
むつむつ

なんか皆さん同じなんだーと思ってちょっと今イライラしてたのがおさまりました。笑
マイペース、子どもが産まれても変わらないですよね。なぜお前は生活変えないの?優先順位自分が1番なの?とかなりイライラ。言っても反論というか、話し合いにもならないから余計イライラするので言わないのですが、ストレス溜まりまくりです。
素直に動けよ、サッサ!
ですよね。笑
夫婦仲のために我慢も大切ですが、難しい。。。

• すみ

すみ

コメントありがとうございます!ほんとにそうですよね😮‍💨優先されるのは子供ですよね。でも我慢しすぎも良くないと思うのでこれからは小出しに伝えていこうと思います…

• 10月22日