※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

活発で好奇心旺盛な1歳4ヶ月の娘に悩んでいます。自己主張も激しく、毎日の行動に疲れています。一人で育てるのは辛いです。同じ経験のママさん、向き合い方を教えてください。

活発すぎる娘に悩んでいます。
1歳4ヶ月、多動じゃないか?と思うくらいずっと動き回っています。
おとなしく座って遊んでいることなんてほぼありません。
身体を使ったダイナミックな遊びが大好きで、ソファーに登ってジャンプしたり、ソファーの背もたれから隣のダイニングテーブルに登ろうとしたり、椅子に登ってテーブルに登ろうとしたり、TV台に登ったり…
とりあえず段差という段差には全て物怖じせず登ります。
その上ジャンプして降りようとしたりするので、顔から落ちたらと思うと怖くて目が離せません。
何度私が「危ないからダメ」と言っても、全然響いておらず、言ったそばから同じことを繰り返します。私に怒られて降ろされても楽しそうにニヤニヤ笑ったりもします。
毎日のことでかなりの回数あり、もう注意するのも怒るのも疲れました。
ずっと監視しなくてはならないのにも疲れました。
怒鳴りたくなくてもあまりに何度言っても聞かないので怒鳴ってしまうこともあります。

とにかく好奇心旺盛で、良からぬことはほぼやってきました。家中の手の届く範囲のものは全て触ろうとするし、口に入れるし、投げるし、激しいです。娘が数分動き回ると家の中はゴチャゴチャです。
私に怒られるとわかって、わざとニヤニヤしながらやったりするところもあってイライラします。

自己主張も激しく、自分の思い通りにいかないことがあると床に突っ伏してしばらくギャン泣き…。癇癪もほぼ毎日で私もストレスがたまります。

本当に中身はやんちゃな男の子です。
今、夫がいないため一人で育てていて、ずっとワンオペでやっているのも辛いです。

活発で好奇心旺盛な女の子のママさんいますか?
どうやって娘と向き合っていけば良いでしょうか。本当に疲れてしまって、余裕がありません。いつになったら落ち着いてくれるんでしょうか。

コメント

ママリ

長女がめちゃくちゃ活発で好奇心旺盛すぎます😇

保育園では園で1番元気だねと園長先生に言われています(絶対褒めてない😇笑)
担任の先生にも、この子は体幹もすごいし運動神経がいいから体操教室に行かせてオリンピック目指したらとも言われます😇
多動を疑いましたが、調べるとちょっと当てはまらないので、恐らく違うんだろうな、ただ性格的に騒がしいんだろうなと思っています。

恐らく1歳4ヶ月なら少しイヤイヤに片足入れてるくらいかなと思います。
脅すわけではないですが、ここから毎日やんちゃは更新されていきます😇
2歳の1年間はもう激しすぎて記憶ないです。とにかく怒鳴ってしまっていた記憶だけです。
3歳になるとまだ少し落ち着きますが、3歳は3歳のめんどくささ、癇癪はありますので、3歳も続きます。

私の場合は、2歳の終わりくらいに、ずっと無理でしたがいよいよ本当に「もう無理だな〜」と思い怒る気力もなくなったのであまり怒らなくなりました😅

目安としては3歳位になるとまだ話が通じるのでそれくらいまでは修行かなと思います。。
子育てって大変ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    長女さん、活発なお子さんなんですね!
    うちの子も性格的なものなのかなぁ…と思いつつ、あまりにも動き回るので心配しています😭

やんちゃの更新…恐ろしいパワーワードです🫨
    怒ったり怒鳴ってしまうのって親のほうも疲れますよね😭
    大きくなったらなったで、更に自分の意見を主張しそうで恐ろしいです😵‍💫

ひたすら無になるしかないですね…🤦本当、子育てって修行だなと毎日思っています😭

体験談教えていただきありがとうございます🥹

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

1歳代はとにかくよじ登るのは、みんなよじ登ると思います!笑
    ジャンプもだいたいみんなします笑
    危ないよ、も全然通じないです
    (2歳くらいから通じるかな?という感じです。通じても泣いて癇癪になるので意味ないですが‥)

2歳位になると机には登らなくなりましたが、椅子を運んでいって棚を開けて上のものを取ろうとしたり、鍵を開けようとします(最後は開けれます😅)。え、2歳でそんなことするの、ということをします。こうなると安全用のストッパーなんて秒で開けられるし、高いところに置いたものも全然届きます。そして記憶力がついてくるので、ごまかせなくなります。辞めさせたら癇癪、奇声、号泣、噛みつき、叩かれ、白目になります。

3歳でだめだよというと降りてくれたり、いいよ〜と言ってくれることが増えてきます。
    ただ3歳は悪いとわかっていてやる、言い訳をする、嘘もつきます。かなりするどい反論、指摘もしてきて、もはやかなり高度な知恵がついているので一筋縄ではいかないです。昨日はわざとトイレに手を突っ込んで私は発狂ブチギレでした。だめとわかっていて最悪なことをしてくるのが3歳で魂抜けます😂
    赤ちゃんの下の子が天使に見えてひたすら下の子に癒されながら、上の子にブチギレています。

お互い頑張りましょう‥
    少なくとも拝見する限りでは発達障害というより、やんちゃな方の女の子の印象です

• 10月22日