4ヶ月の赤ちゃんが夜中3時間毎に起きてしまい、おっぱいを欲しがることに悩んでいます。これは睡眠退行なのか、いつ頃寝てくれるようになるのか気になっています。
生後4ヶ月の2人目の完母ママです
今までは夜9時半から10時半の間に最後のおっぱいをあげると長くて朝7時、早くても5時くらいまで夜通し寝てくれてました。
4ヶ月なる直前に上の子の風邪▶︎1週間後ぐらいにおそらく突発になり、その後ぐるいから少しずつ夜起きるようになりました。
今は風邪もなおってるのに3.4日前から夜中3時間毎に起きるようになり、寝ないのでおっぱいをあげるという流れになってしまいました💦
寝返りも出来るようになり、色んなことができるようになり嬉しいのですが夜中起きるのがしんどいです。
これは睡眠退行なのでしょうか。また寝てくれるようになるんでしょうか。
- ななママ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月だし睡眠退行っぽいなと思いました!うちの子も4ヶ月できて、ルーティンは変えないように気をつけて1ヶ月しないくらいでなおりました💦
ななママ
そうなんですね💦ルーティン変えないようにとは、起きた時も授乳しないようにしてましたか?
はじめてのママリ🔰
泣いてないならおっぱいあげず、何もせずに様子見します!
泣いたらおっぱいです。
朝起こす時間とか、お風呂や最後の授乳などは変えないように意識しました!
ななママ
ルーティン大事ですね💦
根気強く頑張ってみます!