お米を2-3回とぐとにごりがなくなると聞いたけど、まだにごっているか気になります。美味しいでしょうか?
先日お米を何回とぐか質問したものなのですが、
2-3回の方が多かったです。
けど私は親に教えてもらった
にごりがなくなるまで、という観念が捨てきれず…
2-3回ってまだにごってますよね?
全然美味しいですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
m a ★
2.3回で すこし
濁ってますがおいしいです!
逆に研ぎすぎたら
お米の表面から栄養も
はがれるって聞いた事あります!
はじめてのママリ🔰
私は何合プラス1回で米とぎます😊
うちは2合なので3回とぎますが美味しいです😋
でも好みなので気の済むまでといでいいと思います✌️
みみみ
美味しいのかどうかは味音痴なのでわからないのですが、テレビでは3回って言ってました!
透明になるまで研いでしまうと、栄養分がなくなってしまうようです💦
それを知るまで私も透明までやるものだと思っていました…
はじめてのママリ🔰
私は親から洗いすぎは良くないから2〜3回とけば良いと教えてもらいました😂
2〜3回だとまだ若干濁ってますが美味しいですよ🌾✨
はじめてのママリ🔰
20回くらいかき回す×2セット、してます!
少し濁ってますがツヤツヤに炊けてます!
ママリ素人🔰
昔の精米技術では汚れやヌカとかが今より残ってて、しっかり米を研がないと美味しくなかったんだと思います🤔
今は精米技術も進化しているので、2〜3回で全然おいしく炊き上がりますよ〜!
はじめてのママリ
何かで「米のとぎすぎで栄養が出ていったとしても今の日本人は他の美味しいもんで栄養とってる!」という言葉を見て確かになーと納得した覚えがあります。笑
ということで私はテキトーです😇
はじめてのママリ🔰
わたしも透明になるまでしないと納得いかないというか、スッキリしないのですが、なんとなーく旦那がお米炊いた方が美味しいと感じることが多くて聞いたら3回ぐらいしか研いでないとのことでした🤣
なので、少し濁っててモヤっとしながらも3回ぐらいですませてます!(笑)
はじめてのママリ🔰
個人のお寿司屋さんでバイトしていた時、他の方もお話しされていますが、濁り消えるまで洗わないといけなかったのは精米技術がしっかりしていなかった昔のことで、今は2.3回軽くとぐくらいで洗えている、やりすぎると米に傷がついて美味しさが落ちる、というのを板前さんに教えてもらってから、とぐ回数を2.3回にしました
それまでは祖母から教えられて水が透明になるまでといでいたのですが、まぁ大して変わった感じはしませんでした...
濁ってても美味しい米は美味しいし、炊くのに失敗したら美味しくないし、あとは米の物にも左右されると思いますが、一般家庭で炊く分には、やり方がどうあれ相当悪い米じゃない限りは美味しいと思います!
舌が肥えてないからかもしれませんが!🤔
きむごん
2、3回で充分ですよ😊
ゴシゴシしすぎても米が欠けたりして旨みが余計に逃げてしまいます。
炊く時に氷水で炊くと美味しく炊けますよ😊
退会ユーザー
面倒くさいので、水入れてガシャガシャして流して終了です🤣🤣🤣表面のゴミが取れればいいなー程度。
めちゃめちゃ濁っていますが変な味もしないし、お腹痛くなったこともないです笑
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