※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが十分に母乳を飲んでいるか心配。体重計で測ったら80〜100しか飲んでいない。1日6.7回しか飲みたがらない。完母で頑張りたいが無理かも。

今までずっと完母できてて、射乳とかもすごいし本人も満足そうで体重も増えてたし、おしっこうんにもたくさん出てるから大丈夫と思ってたけど、
体重計を買って母測してみたら100とか80しか飲めてなかった😢
その2回はどっちも夕方と夜に測ったからなのか。。
今日の朝、搾乳したときは130とれてたのに😢

1日6.7回くらいしか飲みたがらないし、完母で頑張りたいけどむりなのでしょうか😭😭かなしいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後2ヶ月くらいのとき助産師訪問があり、そのとき母乳量を測ってもらったら80でした!
助産師さんは母乳で80から100でてたら全然大丈夫だと言われました🙆‍♀️
新生児の時期が終われば私も完母で6-7回しかあげてなかったけど夜通し寝てくれてたので大丈夫だと思います!
しかも、体重も増えておしっこも出てるなら全然気にしなくていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?!
    その量でも特にミルク足さなくておっけいでしたか?😭

うちの子も最近は夜中6時間くらい寝ちゃってて、そのせいで出なくなってるのかなと心配で😢

体重は平均よりやや下ですが、1日の増えてる量で見たら30g前後くらいで🤔

体重は増えてるけど栄養足りてるのか?!と思いましたが、同じような話を聞けて安心しました!!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にミルク足さずに9ヶ月まできました🙆‍♀️
    夜寝てくれると助かるけど色々心配しますよね😢
    私も夜中それくらい寝てて、3ヶ月頃まで無理やり起こして飲ましたりしてました、、
    でも1日の増えてる量が30gなら順調なんじゃないかなと思います🥺

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

体重増えてて検診時に何も言われてないなら大丈夫じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    2ヶ月検診がなくてあれですけど、体重増えてれば栄養足りてるんですかね、、

• 10月21日
くーーー

母乳量は朝が一番多く、夕方が一番少ないみたいですよ😃
うちも完母ですが、夕方から夜は足りないー!て泣くので1時間おきに授乳することもしばしばです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね🤔
    朝は朝で、足りないんじゃないかと思って飲ませすぎて吐かれます笑😂

夜間とかってどうしてますか?
    最近6時間前後寝てくれるのをいいことに、授乳してないせいで母乳量少なくなっちゃったのかなと思って😭
    夜起こしてのますか搾乳したほうがいいのかな〜て悩んでます😢

• 10月21日
  • くーーー

くーーー

うちも最近夜は5〜6時間くらいあくようになって、パンパンに張ってたおっぱいが今日は全然張ってなくて大丈夫か?!と思ってたところでした💦
    1週間くらい様子見て体重の増えが悪そうだったら起こして授乳しないとなと思ってます😫

• 10月22日
コキンちゃん

今7ヶ月の娘も同じ頃90くらい飲んだら満足そうでした😅
おっぱいに結構溜まってたのがスッキリするくらい飲んで「絶対100以上は飲めたな〜✨」と思ってルンルンで母速したら90しか増えてなくて驚愕したのを覚えています!笑
そして、それから飲む量が増える事なくいまだにたまにミルクをあげても100くらいしか飲めません🤣
今は母測は出来ていませんが、搾乳を左右5分ずつしてもトータル70くらいしか出てないですが、そんなおっぱいでもなんだかんだ体重は増えてくれてここまでほぼ完母できました!
まだ全然諦めなくて大丈夫だと思います😌
私も飲んでる量が少ないからずっと心配してました😭
保健師さんや助産師さん、色んなプロに相談しても「この子なりに増えてるから大丈夫!」ってしか言ってくれず私が求めてる解決策が見つかる訳でもなく…でも確かに長い目で見たら体重は少ないなりに曲線にそって増えてるので、だんだんと「この子はあまり飲まなくても平気な子、少食な子なのかなー?」と受け入れてあげられるようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ現象が今日2回起きてます笑笑😂これは飲んだわ!と思って測ったら全然で半泣きでした笑

そういうものなんですね!
    うちの子も成長曲線やや下の方ですが、増えてるなら安心していいんですね🥰

夜間はどのくらい授乳してましたか?
    最近6時間前後寝てくれるのをいいことにその間授乳も搾乳もしてなくて、、
    そのせいで母乳少なくなってるのかなーって思って😭

• 10月21日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

あの現象、結構驚きますよね💦笑
    でも、私も「母乳ならそれくらい出てたら優秀!」と言われたので気にしなくていいと思います😌
    そして完母で育つ子は曲線も下の方の子が多数みたいですよ😊

うちの子も2ヶ月頃に助産師訪問があってその頃には夜中は結構起こさない限り続けて寝てくれてました!
    でも、それまでは私も「3時間ごとにあげなきゃおっぱい出なくてなっちゃう💦」と思って3時間ごとに起きてあげていたのですが、次第に疲れが溜まって夜中の授乳がストレスに感じるようになり…
    それを助産師訪問の時に相談したら「体重も増えてるし、寝てくれるなら夜中は欲しがって泣いたらあげる方法にしてもいいと思うよ😌」と言って頂き、それからはなるべく自分が寝れる時間を確保しつつでもおっぱいが張って娘も飲みづらくなってしまうのを防ぐ為に夜中だけ4〜5時間ごとにアラームかけて授乳してます🤱
    2ヶ月経つ頃がちょうど、赤ちゃんのおっぱいの需要と出る供給の量が合ってくる頃で、だんだん張らなくなる頃だと思います!
    張らなくなったからって出てない訳ではないみたいですよ😊
    むしろ、張ってない→吸われた刺激で射乳する、が一番美味しいおっぱいが飲めるそうですよ❤️

• 10月22日