※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がADHDで授業を拒否し、別教室で勉強。漢字が未習得で困惑。先生は甘やかす傾向。この対応は普通なのか疑問。

ADHDの小1の息子なんですがADHDの小学生のお子さんお持ちの方で分かる方
授業を拒否するらしく(特に国語)
やりたくないんだよ!無理!となるらしくて
教室から取り出されてます。

いつも学童で宿題をやってくるので知らなかったのですが
今日学童で宿題をしてこなかったので見ていたら
みんな習ってない。と。でもくじらぐもに出てくる漢字ですが、すでにくじらぐもは終わったと言ってました。
教えられてないのが宿題に出るわけないし、終わったなら尚更みんなは習ってるはずですよね。。

だから漢字ドリルから調べて書き順も正しい書き方も知らずに見よう見まねで書いてる状態で…

漢字をまったく教えられてない状態でした…。

先生からは授業受けれてません。事情があって別教室で勉強してる子のところに行ってるとしか言われておらず、
1学期中は別な教室で同じように取り出されてる子たちと副担任とプリントとかやってます。と言われてたので、少しずつでも勉強してるかと思ったら、全く教わってない…

別教室でも基本授業は教えない。これって、普通なんですか?
私たちの時はADHDだったんだろうなと思われるいわゆる問題児達…いくらだらけて遊んでても、教室には居ましたし、こういうやり方が普通なのか疑問です…。

先生の話を聞くと不登校を恐れてるような感じです…
だからすごい甘やかしてる感じもしました。やりたくないから教室から取り出す。他もそういうやり方ですか?
取り出した別教室で、宿題に出る漢字ですら教えてもらえないんでしょうか…

コメント

たろうちゃん

はっきり診断がおりてはないですが、いろいろトラブルあって放デイ通っています。
入学してしばらくは授業始まっても教室に戻ってこなかったり、授業中に寝たり歌ったりしていたそうです💦
教室に戻ってこなかった時とかは、戻って参加するまで丁寧に対応…とかはされていなかったそうです。
ですが「教室から出ていきなさい」って退出を促されたことはなさそうです。

うちは宿題を基本的には家でやっているので、授業サボって習ってないこととかあれば私が教えたりしていました。
タブレット学習もしているので、それで覚えたこともあると思います。
「わからなくて嫌だから、授業受けたくない」とはさせたくないので、家で教えてます!
とりあえず追いつけるところまで、ご両親が教えてあげてはいかがでしょうか?そしたら得意になって授業参加するかも?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章まとまりなくてすみません😓
    出ていきなさいというか、息子がやりたくないから教室から出る選択を取ってるみたいです…
    怒られると思ったのか、いつも授業受けないで何してるの?と聞いてもはぐらかされてて…
    昨日息子に聞いたら、〇〇ちゃんが秘密基地作ってて、遊んでる。と…
    そしたら、息子の他にもADHDの疑いで受診を求められてる子達(親から聞きました)も、遊んでるみたいです。
    でも、宿題は息子が習ってない所が出る…
    普通級で大丈夫だと言われましたがあまりにも差が出てきてるし、家で教えるにも旦那も三交代で基本私1人しか居ないので…昨日はひらがなの書き方も書き順もめちゃくちゃでプリント一面終わらせるのに2時間もかかりました…

学校で嫌だとやらないと、家で勉強しなきゃなくなる。好きなゲームできないんだよ?と言ったら、少しはやる気になってくれてましたが、今日どうかな…という感じです😓

普通級のADHD(グレーも含めて)の子達は置き去り状態なのが普通なのかなぁ…と疑問でした💦

お返事ありがとうございます。

• 10月22日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

トラブル続発させていた当初、学校から意思確認がありました。
    「勉強に遅れをださない」ことよりもまずは「周りや本人が辛くないこと、トラブルを起こさないこと」を優先しつつ、徐々に生活のルールを身につけていく…と言う方針でお互い合意した感じです。
    私もそれがベターだと思い、お願いしました。
    学校的にも、一年生の内容ならまだ追いつけるという話でしたし、私も一年生の内容なら教えられると思ったからです。(ちなみにうちの旦那も24時間勤務で家にいない日多いです。大変さは各家庭で違うとは思いますが💦)

ママリさんは学校と方向性のすり合わせしてないので、余計不安になるのかなと思いました😭
    いちど、勉強遅れていることについて、学校と話し合いをなさってみてはいかがでしょうか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、学校からそう言われてれば、お互いに納得した上でならこちらとしてもわかりますが、その話すらないからこそですよね…
    なんだか入学してすぐから、できない話ばかりで、その後は病院受診の話ばかり…。

学校の方からよく電話がかかってきますが、最近の様子(直近だと授業に参加できていなくて別教室のこのところに行ってしまってるとだけ)
    詳しくどんなことをさせてる、という話がなかったので、1学期のうちからプリントとかさせながらやってるのかなぁと勝手に思ってたところもあります😓

友達にいじめられる(揶揄われると窓際に登ったりダメなことをしてしまう息子が面白くて何度も揶揄われてる)と学校が憂鬱状態みたいで…相手の子も同じ受けてないグループの子で何度注意してもなかなか改善しないと先生に言われました…
    授業受けないのが最近多いのは、そこからきてるかも、とも…😞

唯一の昼番も朝4〜17時とかざらにあるのでほぼ疲れ果てて寝てるんですよね…😂私も仕事から17時帰宅、下の子ももちろん遊びたがるし、息子も家ではゲーム楽しみに帰ってきてるので勉強のやる気0、段々息子もイライラしてきてしまうので…家で嫌なら学校で!をわかってくれるといいのですが…その時の感情で動いてしまうので難しいのかな…
    私ももうちょっと余裕もって接してあげなきゃと思うんですがなかなか…最悪タブレットでもなんでも、息子がやる気の出る勉強の仕方など、もう少し考えてもみます!

一度先生にも、話をまとめてしっかり聞いてみたいと思います😢

詳しく教えてくださりありがとうございます✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません😓

ちなみになんですが、宿題って、息子さんにある程度合わせて個別で出てますか?
    それとも、みんなと一緒で
    息子さんが習ってない、わからないものでもお家で一緒にやる、ということでやってますか?💦

• 10月22日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

息子は幸い途中から授業受けれることがそれなりに増えてきた(まだたまに教室に戻ってこなかったり、ドリル忘れて2日授業つけてないとかありますが…)ので、宿題プリントはみんなと同じようです。

お子さん2人みえますし、全部ママが教えるのは難しいと思うので、タブレット学習とか取り入れてみるのも良いかも?と思いました。

• 10月22日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

よく学校から電話くるの、(こちらが面倒かけさせてしまってるんですけど)本当こっちも病みそうですよね😭😭
    でも学校も単にもんくいっているのでなく、報連相しつつ子供のためにどうしたら良いか模索してくれている同志だと思うと、私の場合は少し安心しました😮‍💨💦

揶揄ってくるお友達とか(その子や家族も大変なんでしょうけど)いると、よけい対応が難しくですね😭
    それも含め、学校に相談しても良いかなって思います。これまでいろんな生徒さんを見てきて卒業させてるでしょうし、知恵を借りる的な。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレット、たしかにありですね🤔
    案外そっちの方が集中力続く可能性あります笑

昨日、今日とまた電話が来たので…国語のこと聞いたら、やっぱり恐らく抜けていたときに勉強したもの、と言ってました…
    私も話がまとまってなくて、その日の遅れは後々勉強するの?とか聞き忘れてしまいましたが🥲
    とりあえず、放課後学習は色んな子が受けてるから、本人に確認の上参加してみようってことでした。でも恐らく、嫌だ!なんでやらなきゃないんだ!となるかもしれません…その時はまた考えましょう。とのことでしたので、、聞いてよかったです🥲

なんか、あれこれ要望するのってどうなんだろう…?どのくらい聞いたり頼んだりして良いのか、
    めんどくさい、うるさい親だと思われるかな…とも思ってしまって、私もはいはいといつも聞いてたところはあります😥

本当にありがとうございました🙇‍♀️また他で質問するかもしれませんが、見かけたらよろしくお願いします☺️

• 10月24日