※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

離乳食で3回食になるのはいつからですか?お昼もお腹空いてそうな感じはしてますが、消化機能とか追いつかないですかね?💦

離乳食で3回食になるのはいつからですか?
お昼もお腹空いてそうな感じはしてますが、消化機能とか追いつかないですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月はまだ二回食でいいと思います💦

• のん

のん

そうですよね!もう少しで8ヶ月にはなるんですが、まだしばらくは2回食で様子見ます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月から始めました。
7ヶ月は早すぎると思います。一回の量を増やしてみては?

• のん

のん

3回食開始のタイミングいまいち分かってなかったんで、参考にさせてもらいます!
    最近食事後半になると集中切れて嫌嫌モードになってしまってて😅それで食べないせいもあるかもしれないですね😂

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集中力切れたら下げていいと思います。うちもあんまり食べなくて、さっさと切り上げて食事自体が嫌にならないように気をつけてました。

• 10月21日
  • のん

のん

楽しく食べるのが一番ですよね!これからは食べない時は潔くやめちゃいます😌
    アドバイスありがとうございます☺️

• 10月21日
なろまま

7ヶ月ではまだ2回にしといた方がいいと思います!
3回食は5ヶ月から離乳食を始めたなら、9ヶ月頃が目安ですかね🤔
その子の食に関する成長によって若干前後させたりでいいと思います😊

• のん

のん

6ヶ月頃から開始したので、まだ始めなくて良さそうですね!9ヶ月頃に様子見て考えてみます😳ありがとうございます!!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

よく食べる子で8ヶ月頃から3回食にしましたが大体9ヶ月頃かららしいです!

• のん

のん

よく食べる子!羨ましいです😳
    9ヶ月からが多いんですね!ありがとうございます!参考にさせてもらいます☺️

• 10月21日
ママリ

8ヶ月から三回食にしましたよ!
でもタイミングが合わなかった時は無理にあげたりもせず
少しずつ増やしていきました😊

• のん

のん

8ヶ月から始められたのは、よく食べるからとかですか?始めるきっかけが悩ましいです💫

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

よく食べません〜理由は特にないです!
    そんなもんかな?と思ってました

• 10月22日
  • のん

のん

一回始めたからって3回食固定しなくてもいいですもんね!私も様子見ながら進めて行こうと思います!ありがとうございます☺️

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

もう忘れてる部分が多いんですが、ちょっと思い出してみました!

食べない子こそ進んだ方がいいってアドバイスをもらったのと
    多分授乳を減らしていきたかった気がします!
    ご飯で栄養とるんだよ!と

5ヶ月で離乳食スタートして
    1ヶ月経ったら2回食に進むじゃないですか
    それで二回食を2ヶ月やったから
    8ヶ月だし三回食に進もう〜って感じだったんだと思います

おかげで9ヶ月で卒乳できたので個人的にはとても良かったです。

それぞれのペースがありますし
    三回食になるとママの負担も増えるので
    私は初めの頃は、朝晩は今まで通りストック作り頑張って
    昼の離乳食だけBFにして
    自分がしんどくならないようにしてました〜

• 10月22日
  • のん

のん

細かく思い出して教えてくださりありがとうございます😭
    私も一歳までには卒乳と考えてはいるものの、普段からちょっとずつ考えた方が良さそうですね😌
    今でさえ離乳食作り大変なので、BF活用しながらやっていこうと思います!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!私の周りの同月齢の子たちも
    みんな同じタイミングで三回食にしてたのでそんなもんだと思います。

あと、三回食にしたら毎日のリズムも整います。
    昼寝の時間もある程度定まってきたりして、よかった面がたくさんありました🌱

• 10月22日
  • のん

のん

そうなんですね!
    娘も寝る時寝ない時あったんで、定まってくれると助かりますね🥹
    良い面がそんなにあるなら試してみるのもいいかもしれませんね!☺️

• 10月23日