赤ちゃんとペットのアレルギー対策について相談中です。対策や症状の時期について知りたいそうです。
ワンちゃんネコちゃん飼っている方〜🙋♀️!!
新生児のペットアレルギー対策???って何かされましたか?💦💦
我が家には猫が2匹おり、赤ちゃんとの直接触れ合いはないものの、猫らは家中自由に行き来している状態です。
「生後1ヶ月まではペットとは隔離しておくこと!」みたいな記事を見て、急に心配になったのですが、
かといって隔離するのは現実的にだいぶ難しく…😭
ペットを飼っている方、何か対策してますか?
また、こういったアレルギーっていつ頃から症状が出てくるものなんでしょうか?
- おりえ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは猫1匹ですが、寝る時だけ寝室に入らないようにしてるくらいですね💦
昼はリビングで一緒に過ごしていて猫の毛も舐めたりしてますが、今のところ症状出てません!
星
何もしてないです!
一歳半頃から夜とか咳出やすいなーってなって、3歳半の時目の前でブラッシングしたら鼻水、涙とまらなくなって検査しました🤣
-
おりえ
咳や鼻水涙から症状が出ちゃったんですね💦ある程度大きくならないと症状出ないのかな…?
- 10月21日
ママリ
猫アレルギーがおそらく0歳の早いあたりからありました😓
実家で猫を飼っていて、帰省すると目が腫れたり熱出たりして、乳児湿疹もずっと治らなかったので11ヶ月で血液検査して判明しました🐈
うちの子は、猫とは別々に隔離して暮らすようにしたり、掃除をこまめにしたりしましたが、空気中に少しでも小さなアレルゲンがあるだけでなってしまうので、対策は実家に行かないしかないと言われました😢
うちの子は猫が好きで触ったり、くっついたりしてたので、そこを止めておけばまだ違ったのかな?とは思います😓
-
ママリ
ちなみに今は、アレルギー薬を事前に飲んで対策していけば帰省できます🏠
大きくなれば改善するらしいですが、夫が猫アレルギーなのでどうかな…- 10月21日
-
おりえ
0歳で症状が出ちゃう子もいるんですね、お子さんは猫ちゃんが好きっていうのがまた可哀想ですね…
一度症状が出ちゃうと完全に隔離するしかなくなっちゃうんですね…大変…💦💦- 10月21日
-
おりえ
すみません追伸見落としてました!💦
お薬飲んだり大人になると改善する場合もあるんですね!アレルギーの強さの度合いにもよるところなんですかね🤔- 10月21日
ゆずぽん
舐められたりカナぐられることがないようにベビーベットに登らないよう注意はしましたが、他は何もしませんでした!
私の母と旦那が猫アレがあるので心配でしたが反応はなさそうで、猫自信まだ息子が怖いみたいで近寄りません😓
-
おりえ
猫ちゃん側にしつけるのも限界ありますしね🥹流石にベッドには入らないようにさせて、あとはお互い?の距離感に任せて…とは思っているんですが💦
アレルギーってどのくらい遺伝するか分からないですよね🤔- 10月21日
-
ゆずぽん
そうなんですよ、、、
我が家の猫ちゃんは長毛で抜けやすい猫なのでアレルギーが出る子は出やすいらしく、旦那は当分苦労していました😂
息子も反応が出るまでは良く様子見してようと思ってます!
むずかしいですよね- 10月21日
すーちゃそ@薬剤師
生後25日目です。
猫飼っていますが、気がついたらベビーベッド の中でも隣で寝てたりするのであちゃーってなってますが特にイタズラとかしてそうな感じしないのでほっといてます笑
-
おりえ
ベッドの中で寝るネコちゃんと赤ちゃん、ビジュアルとしては100点満点可愛いですけどね…!!🥹
- 10月22日
kao
猫4匹いますが初日から一緒です🐈
アレルギー出た時はその時ダァと軽い気持ちで共存して欲しいと思い様子見てましたが大丈夫でした!
上2人も旦那も軽い猫アレルギーですが薬を飲むのをやめ、抗体つけてもらっていまとくに症状出ず過ごしてます!猫手放す気はさらさらないので最初からはならかせることも考えましたが慣れていって欲しいと思ったのが自分でした💦
-
おりえ
いやほんとそう!猫を手放す気なんてさらさらない!ので、本当に子にアレルギーが出たらって考えたら怖くて怖くて…🥲
- 10月22日
-
kao
そのお気持ちわかります😭うちの子たちのアレルギーで始めたのは3歳とかくらいで、鼻水がなかなか治らないなーと検査したら猫アレルギーありました😂
先生からは寝室には猫を入れないようにと言われたのでそれは守ってます!あとは毎日掃除機かけ、布団類は定期的に洗濯、猫ちゃんのお風呂は必ず入れてます!アレルギーとなる猫のフケを落とすためです🫳
お風呂を怠ると旦那もですが鼻水で始めます😂- 10月22日
-
おりえ
お風呂、水苦手な子だと嫌がるので入れるのなかなか大変ですよね🥹
でも、細かいことをちゃんと守ればアレルギーが出ても一緒に暮らせると分かりちょっと安心しました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 10月22日
おりえ
回答ありがとうございます😭
猫の毛、取っても取っても舞うし、赤ちゃんは絶対舐めちゃいますよね。。。