※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

踏み台の上げ下ろしについて、中腰でズボンを下ろす方法がうまくできず困っています。他の方はどうしているか分からず、腰を痛めてしまいました。親が支えてくれる方法がスムーズかどうか知りたいです。

トイトレの踏み台のズボンの上げ下ろしについて。
今まで全部脱がせてから自分でU字型踏み台に登って便座に座れていましたが、
プレ幼稚園で全部脱がずに座る練習をと言われたのですが
いまいちどうすればいいかわかりません。
踏み台に登ってから中腰になってズボンとパンツ下ろすのがうまくできません。
親が便器の前で、ズボン足首までずらしたあと便器に抱っこして乗せるほうがスムーズなのでしょうか??
他の方がどのようにやっているかわかりません💦
しゃがむのが面倒で中腰で上げ下ろし何度もやっていたら腰を痛めました😂

コメント

oms

最初はズボン下ろして抱っこして座らせてました!
そのうち下ろしたあと自分で踏み台登り降りするようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ズボン下ろしたまままたぐのがつまづきそうになるのですが慣れですかね?
    どれくらいの月齢もしくはトイトレ期間を積んで踏み台自分で登り降りできるようになったか教えていただけるとうれしいです🥲

• 10月21日
  • oms

oms

完全に慣れだと思います!足元にズボンとかあると登りにくいですよね💦
    うちは恥ずかしながらトイトレが完了したのが4歳になってからでして😭
    しかもその頃はもう幼稚園の制服を着ていたので、下ろすのはパンツだけだったので比較的踏み台に登るのが楽そうでした!
    なので慣れるまではズボンだけトイレ前で脱がせて、パンツの状態で登り降りの練習してもいいかもしれないですね✨

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にに回答していただきありがとうございます🥹なるほど!
    参考にさせていただきます!

• 10月21日