旦那と2人目の子供について悩んでいます。預ける人がいないため不安で、保育園について知りたいです。
まだまだ先の事なんですが、旦那と2人目は欲しいかどうか、という話になりました。
今は息子なので女の子も欲しい、という旦那。
年を開けるとしたら2年にしようと思っています。
でも私が入院中、息子を預ける人がいません。
私の実母や実祖母とは仲が良くなく、預けたら自分たちがやってやったんだ!!と言わんばかりに連絡してきたり会いにきたりして、しつこいです。蔑ろにすると発狂します。
犬が3匹、猫1匹、実母の彼氏がいるのでそれも嫌な理由の1つです。
義母のところは義妹と同居で、義妹が看護師を目指しているのですが、知識をひけらかしてなんでもやろうとします。
それなのに、口に手を入れて指をしゃぶらせたり、鼻に指を入れてきたりしてきます。
しかも汚い猫がいたり、ゴミだらけ埃だらけなので嫌です。
義父は義母とは離婚していて再婚して、再婚相手との子供がいます。今6歳と9歳です。
義母になりますが再婚相手となると義母とはわけが違うので、預けるのは抵抗があります。
息子を産んだ病院で一緒に入院できるというのもありましたが、息子だけで1日2万円。
私の入院で約20万だったのに、息子が1日2万円となると5日で帰れても2人で30万…
とてもじゃないけどそこまで払えない…
その場合、出産のためだけに預けられる保育園とかあるんでしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
毒女
家も2歳差です。見てくれる人が居ないので子連れ入院出来る病院を探し車で約40分、電車で1時間半掛けて行ってました。
みゆ
旦那さんが送り迎えできて、夜はお家でお世話できるなら保育園の一時保育が利用できます。
お仕事の都合で難しいようでしたら、うちの自治体では養護施設などにショートステイすることができますよ。
ただ、子どもが不安がったりするので預けてる期間は面会できません。
送って行って5日後に迎えに行くといった感じです。
お住まいの地域の公的なサービスはありませんか?
-
ママリ
閑散期の時なら早めに帰れると思うので、そうなれば保育園とか利用できないかなーと思って…
5日だけでも一時保育ならできますよね!
養護施設は5日間お泊まりって感じなんですかね?
調べてみます!- 4月26日
-
みゆ
うちの地域は保育園激戦区なので、なかなか出産理由では保育園入れなくて…
一時保育利用するのが多いみたいです。
養護施設はお泊まりになります。
お子さんは寂しいかもしれませんが、公的サービスなのでそんなに高くなかったと思います。
産院に一緒に入院すると高いですよね(^_^;)- 4月26日
-
ママリ
そうですよね、私の住んでる地域も子育て推進してるので保育園どこもいっぱいで…
保育園なかったら養護施設も探してみます😊
本当は私が近くにいてあげたいんですけどね…
そこで10万か〜…うーんって感じです(笑)- 4月26日
退会ユーザー
私の地域では産前産後の4ヶ月間保育園に預けることができます☺️
ただ、保育園に空きがあった場合のみなので
私も来月申請するのでどうなるかなといったところです。
私の両親も働いてて、弟は高校生。
義母も遠くに住んでてパートもしてるので預けることは不可。
義父は遠くの施設に入ってるのでこちらも不可。
旦那も朝から晩まで仕事なので
実母に送り迎えを頼む予定です😅
お住まいの市役所に行ってみたり、
ホームページを見ると保育園に預けられる条件の中に
妊娠出産があるかもしれないです☺️👌
-
ママリ
そうなんですね!
調べてみます!
ありがとうございます😊- 4月26日
あや
こんにちは☆
私は身内が近くに居ないんですが、うちの場合は保育園に入れてるので早朝保育と延長付けたりして何とか旦那に迎えに行って貰ったりしてました☆
私の住んでる市では泊まり保育など一時的に入れれる所もあるのですがやはり少し値が張りますね(;・д・)
後は妊娠、出産前後3ヶ月保育園に入れれたりも出来るので
市のホームページなどで調べて見るのも良いと思いますよ☆
-
ママリ
こんにちは!
ありがとうございます!
お泊まりはやはり値が高くなりますよね😓
そういうのもあるんですね!
調べてみます!!- 4月26日
退会ユーザー
一時保育とか利用できると思いますょ✨
ママリ
ありがとうございます。
高くなかったですか??
毒女
あ、家の場合は子供の入院にお金が掛からなかったので……他の子連れ入院出来るところを探すしかないかもしれないですね(´;ω;`)
ママリ
お子さんの入院にお金かからないのいいですね😭
でもそのぶん遠かったんですよね?
帰ってくる時もお子さんと3人で帰ってきましたか?
毒女
院内に託児があり、そこに預ける場合は有料なのですが病室の寝泊まりは無料。食事は有料。しかし親と同じ物をあげればいいかな?と思ってます。
現在妊娠中なんですよ~💧なので今から陣痛来た時(前駆と見分けられるか)遠いので心配です💧
ママリ
えーいいですね😵
入院もかかって食事も別でかかるのでもう金額どんどん跳ね上がっちゃいます(笑)
あ、そうなんですね!
タクシーかなんかで行くんですかね?
無事に行けるといいですね!
ありがとうございます😊