※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
子育て・グッズ

息子がお金に執着し、2000円を大切に保管していたが、使い切って100円になり泣いた。朝からお金を要求し、母親は困っている。同じような経験をした方や、お金の教育についてのアドバイスを求めています。

年中 息子のお金への執着がすごいです💦

2週間前くらいに、義母から息子にと、お祭り代として2000円を頂きました。
「お祭りまで僕が持っておきたい!」と言うので、本人の小銭入れでお祭りまで保管しておくように伝え渡しました。
それからというもの、毎日毎日財布を開けて2000円をチェックしては片付けてを繰り返し、祭りをすごく楽しみにしていました

昨日がお祭りだったので、色々使って残りが100円になったのですが、
昨日は寝る前に急にポロポロ泣き始めて、「お金が100円になっちゃった…また次お祭り行くときにお金もらえるかな」
「今日お金の夢見れるかな」「僕大きくなったらお金持ちになりたい、僕お金大好き」

など言い始めました💦

今朝は、息子にお手伝いを頼んだのですが、「だったら何円くれるー?」なんて言う始末で😭
お金お金うるさすぎて朝から怒鳴ってしまいました、、

同じような方、流石にいないですかね?
お金の教育ってなにかされてる方いらっしゃいますか?(お金の計算とかではなく、価値だったり、マナーだったり)

コメント

はじめてのママリ🔰

悩んでるのにすみませんが、かわいすぎて…❤️
うちもお金じゃないけど『なんでそこ?』ってとこに執着する事よくあります。最近で言うと手洗い後に乾かすハンドドライヤーとか😂
お金の教育というか、お店屋さんごっこは大好きなので計算もさせてます。
あとは七田式のドリルでおかねがあるのでやらせてます!
あまりに執着されるとイラッとしちゃいますよね🙂‍↕️

• mio

mio

回答ありがとうございます!
    今朝はイライラしすぎて可愛いなんて1ミリも思えませをでした、、笑
    ゲームとかおもちゃへの執着なら聞き流せるのですが、お金の執着がキツイです、、
    ドリルいいですね!!試してみますありがとうございます😭✨

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

可愛い😂
息子も年中です。
これくらいの男の子って、単純だからすぐ影響されますよね(笑)
ほっとけばあと半月くらいで興味無くしそうですが…

うちはお金の教育というのはまだしてません。
下手に言うと意識しちゃってそれこそうるさそうだし😇
小1くらいからかなとか漠然と考えてます。

• mio

mio

そうなんです、何かにハマるとトコトンハマって、気がついたら飽きてますよね!笑 アルアルなんですかね🤣
    ブームが終わるのを待つのもありかもですね!
    タイミング、難しいですね😭😭

• 10月21日
mnmyn

もちろんお金は大事なものですが、あまりに大事すぎると教えてしまうと執着してしまうかもしれませんね😢
息子もお金は大事なものとはわかっていますが、大きくなって仕事をして貰えるものだと思っているので、今はそこまでお金お金言いません🙂
今はママパパがお金を出すのでお金のことを気にしなくていいと思っていると思います😊

• mio

mio

そうかもしれませんね😭
    スーパーにいってもお菓子は一個まで!とか、色々ケチケチしてるのも影響してるのかなぁとも思ったり……🥲

• 10月21日
り

年中さんの息子がいて、やっぱり最近お金というものを理解して、自分の欲しいものを手に入れるにはお金が必要と分かったみたいなので、お小遣い制度始めました!

良いか悪いかは分からないですが、お父さんとお母さんはお金を貰うために週に5日間お仕事に行ってる、だから息子も5日間保育園を頑張ったら金曜日に100円、お父さんとお母さんを助けてくれたら(皆のお箸を準備するなど)1回につき10円という感じでまだ少額です💦

軌道に乗ってきたみたいで、毎週毎週おやつで使い切るような事はなくなり、お目当ての食玩を買うために、おやつはうまい棒にして残りを貯金、というところまできました🧐3週間の貯金を経て食玩を買えた時の嬉しさがその後のモチベーションにもなったみたいです!

購買行動って中毒性があるものなので、年中さんで1日で1900円もというのはちょっと何とかしないと、と思いました😅お金に興味を持った今が最適の機会だと思うので、ドリルなどを使って一緒に練習してみてはいかがでしょうか?🫣

• mio

mio

お小遣い制度いいですね!
    まだ早いかなと思ったり悩んでたところです😳!
    おやつは全てお小遣いですか??
    お祭り1つ1つが値段がすごく高くて😭くじ、ポテト、飴で1900円もしました😭
    確かに興味を持った時がチャンスですよね!写真のワークのひらがなをやってますが、学研すごくいいですよね✨ワーク試してみます!ありがとうございます!

• 10月21日
小梅

めちゃくちゃ可愛いですね😍💕

このめんどくさいくらい興味のあるうちに、お手伝いしたらお小遣いみたいな事をやってあげるのがいいと思います😊‼️

すごく吸収できると思います‼️

• mio

mio

このめんどくささが伸びるタイミングかもですね😭
    朝から怒鳴ってしまって本当情けないです😱
    お手伝い、試してみます!ありがとうございます!

• 10月21日
ママリ

うちのこも同じような感じでしたよ😊
そこまで気にしなくても大丈夫ですよ。
男の子めっちゃ単純なので
うちは「お金持ちになりたかったらたくさんお勉強していい大学に行って自分で稼げる仕事をしなさい」と言ってます
人に貰うのではなく自分で稼ぐんだよ、人にお金をちょうだいなどとは言ってはいけない、その人も仕事をして稼いでいるのよと教えています。

お手伝いでお気遣い制度には賛成です
うちも一回10円でお手伝いでして貯金箱を見て好きな物を買うと頑張っていますよ😊
でもお金好きすぎて幼稚園の短冊にはたくさん勉強してお金持ちになる
と書いてありました笑

• mio

mio

先ほど同様のことを伝えさせてもらったのですが、ひらがな、足し算のワークをめちゃくちゃ集中してやってました!笑 本当単純ですね笑

お小遣い制度、やってみます!

願い事が可愛すぎます!❤️
    ほんとに大金持ちになりそうですね🥰

• 10月21日
ぴ

息子さん可愛いですね😊
もらったお金がとても大切だったんですね!
でも「だったら何円くれるー?」発言に対して怒鳴ってしまうお母さんの気持ちもわかります😌

うちの子もそんな時期ありました。

わが家はお仕事&お給料制を導入しています💰

風呂のお湯張りと朝晩カーテンの開け閉めセットで毎日10円渡しています。

きっかけは買い物で何でも「買って」と欲しがる、ガチャガチャを見つけたら「やりたい」と言うことが多くなってきた頃に、「パパとママは毎日お仕事していて、お給料をもらっている」「自分のやりたいことや欲しいものがあるなら、息子もお仕事してみる?」ということがきっかけでした。
始める前には、今日はお仕事はやっぱりやらないと、気分でやらなかったりやめたりすると、みんなに迷惑がかかる、人から信用してもらえなくなる、決まってることは人から「やって」と言われなくてもやるなどと、大人の仕事に対する心構えと同じようなことを教えました。そこを本人も納得した上で、お仕事としてやってもらって、お給料を渡しています。

そのメリットとして、出先で買ってとしつこく言わなくなった、お給料が貯まったら⚪︎⚪︎のガチャガチャをしたいなどと目的を持ってお金を扱うようになりました。

親として気をつけていることは、決まっている仕事をしてくれたら、「ありがとう」「助かるよ」などど感謝の気持ちを伝え、やりがいを感じられる言葉をかけるようにしています。そうしてると「息子、〇〇手伝って!」と言っても「お金くれたらね」などは全く言わなくなりました。

• mio

mio

すみません、下に返答してしまいました😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

泣きながら僕お金大好きは想像したら可愛くて笑ってしまいました、ごめんなさい😂
大事なことなので自分でやりくりできるようにお小遣い帳をつけてはどうでしょうか?何に使ってこれだけ減るって目でわかれば気持ちも違うのかなーって思います😊

• mio

mio

時間が経ってみなさんの回答を読んで、可愛い発言だったんだなって気付かされました😭余裕なさすぎて情けないです😱

お小遣い帳いいですね!
    いつも私が家計簿書いてることを知ってるので興味はあると思います!笑
    やってみます🥰

• 10月21日
mio

共感までしていただけて嬉しいです😭
朝下の子もぐずぐずで猫の手も借りたいくらいのタイミングで「何円くれるー?」なんて言われてめちゃくちゃイラついてしまいました笑 

お仕事&お給料制、大変参考になります😭!!
人の役に立つ喜びも感じて欲しいですよね🥹❤️
本人にお仕事内容も相談しつつ決めてみます!ありがとうございます!!!